Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Россиянам не придется ждать очереди на высокотехнологичную медпомощь

Более миллиона россиян в год будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь с 2018 года. В этом Президента РФ Владимира Путина заверила Министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе рабочей встречи. Таким образом, потребность в высокотехнологичной медпомощи будет удовлетворяться полностью и не придется ждать очереди.

«За этот год мы существенно увеличили дополнительно объемы оказанной (высокотехнологичной) помощи, сейчас уже за неполный год — это около 900 тыс. пролеченных больных», — сообщила глава ведомства. Она уточнила, что по итогам 2016 года данный показатель составит 940 тысяч. Скворцова напомнила, что в этом году был принят закон по новой системе финансового обеспечения организационной модели высокотехнологичной помощи. «Это позволит нам на будущий год сохранить темпы роста, и мы выйдем минимально на 960 тысяч, а с 2018 года у нас уже будет пролечено более миллиона больных в год», — отметила Министр.

По ее словам, «впервые за последнюю нашу историю мы фактически будем удовлетворять ежегодную потребность населения в высокотехнологичной помощи». «Фактически у нас не будет очередей; они уже сейчас существенно сократились: по времени для взрослых это около трех недель ожидания, для детей — менее двух недель», — подчеркнула Скворцова, добавив, что «по многим видам (высокотехнологичной медпомощи) сейчас уже вообще нет очередей».

Об охране детства и материнства

Также глава ведомства заверила, что продолжается и работа по улучшению состояния охраны материнства и детства. «В этом году мы сдали 10 новых перинатальных центров, до конца года сдадим еще пять и на протяжении следующего года досдадим еще 17 центров. В 2016—2017 году мы окончим формирование трехуровневой системы оказания помощи беременным женщинам и новорожденным детям», — констатировала она.

По мнению Скворцовой, работа современных перинатальных центров уже приносит результаты. «По итогам 10 месяцев текущего года показатель младенческой смертности — 5,9 на тысячу родившихся живыми — снизили практически на 11 процентов», — сообщила она, добавив, что материнская смертность сократилась до 10 случаев на сто тысяч родившихся. На вопрос Путина, лучше ли эти показатели европейских, Министр ответила утвердительно. Она привела данные ВОЗ, по которым младенческая смертность в Европе составляет 6,5—6,6 на тысячу родившихся, в Америке — 6,6. Скворцова надеется, что и нынешние российские показатели в ближайшие годы еще улучшатся.

«Мы все сделаем, чтобы те поручения, которые звучали в Послании, были максимально эффективно и в срок исполнены», — пообещала Скворцова Президенту РФ Владимиру Путину.

«Движение вперед, безусловно, есть, но проблем, нерешенных задач еще очень много. Поэтому надеюсь, что в наступающем году все это будет учтено в практической работе», — подчеркнул Путин.

ТАСС.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея