Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Совет старейшин Адыгеи провел очередное заседание, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов. Поднятые темы прежде всего касались беженцев, продолжающих прибывать из Сирии и Украины.

Нас интересует ситуация с людьми, прибывающими в республику: сколько их, трудоустроены ли они, — сказал председатель Совета старейшин Адыгеи Нурбий Гучетль. — Поскольку многие из нас помогают им на местах, важно знать, что еще требуется.

Председатель республиканского Комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскер Шхалахов рассказал о работе, проводимой с переселенцами из Сирии. Раз в квартал все проблемные вопросы рассматриваются на заседании специальной комиссии при Главе Адыгеи.

В последнее время поток соотечественников, прибывающих из Сирии, уменьшился, на сегодняшний день на территории республики находятся около 600 человек, — пояснил Аскер Асхадович. — Большинство уже хорошо владеют русским языком. В этом году 11 детей-сирийцев окончили 11 класс, из них только двое не сдали единый государственный экзамен по русскому языку. Это говорит о том, что они находятся на достойном уровне по знаниям. И, получив хорошую профессию, находят работу. Все мужчины трудоустроены.

Кроме того, Аскер Шхалахов рассказал о ситуации с украинскими беженцами. Оба вопроса вызвали бурное обсуждение, старейшины задавали много вопросов, принимая живое участие в судьбе переселенцев.

Получив исчерпывающие ответы, старейшины рассмотрели еще два важных вопроса: «Жить в мире и сообща» и «Роль народных традиций и обычаев в формировании личности». Старейшинам важно донести до молодежи республики и до всего общества в целом мысль о том, что Адыгея — республика многонациональная и многоконфессиональная.

Наличие разных народов в республике дано как благо — для взаимного познания и взаимообогащения национальных культур, — сказал Нурбий Махмудович. — В целях лучшего познания друг друга необходимо стимулировать исследования в духе веротерпимости и взаимоуважения, направленные на изучение других культур и религий для преодоления стереотипов недопонимания и вражды. Христиане и мусульмане в республике живут бок о бок на протяжении столетий, и никогда не возникали межрелигиозные конфликты. Традиции добрососедства между представителями разных народов, вероисповеданий и культур в нашей республике имеют глубокие исторические корни. Во многом это пример для других регионов России.

По мнению председателя Совета старейшин Адыгеи, важно придать молодежи и верующим уверенность в сегодняшнем дне, убежденность и гордость за нашу страну, веру в ее завтрашний день, воспитывать эту веру в детях.

В завершение заседания старейшины обратились к общественным объединениям республики с призывом вести более активную пропаганду среди молодежи о вреде наркомании, алкоголизма и табакокурения, усилить работу среди населения по предотвращению распространения на территории республики нетрадиционных религиозных течений разного толка.

Важно быть надежными помощниками власти в единении нашего общества для достижения высоких целей по улучшению условий жизни людей, — завершил свою речь Нурбий Гучетль.

Екатерина Бицура

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея