Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инфляция в России за 2016 год была самой низкой за всю новейшую историю — 5,4 процента. При этом рост цен на продукты даже не догнал инфляцию: он составил лишь 4,6 процента, сообщил Росстат.

В 2016 году сильнее всего подорожало сливочное масло. Цена на него за год выросла на 20,5 процента. На втором месте молоко и молочная продукция с 9,5 процента. Топ-3 «антилидеров» замыкают рыба и морепродукты, подорожавшие в среднем на 8,6 процента.

Средняя по стране стоимость минимального набора продуктов питания за год выросла лишь на 3,5 процента. Она чуть превысила 3,7 тысячи рублей. Максимальная стоимость продуктовой корзины на Чукотке — 9,2 тысячи рублей. Минимальная зафиксирована в Курской области, здесь она 20 копеек не дотянула до 3000 рублей. Москва находится примерно в середине рейтинга. В столице минимальный набор продуктов питания за год вырос в цене на 5 процентов — до 4447,8 рубля.

Сдержали темпы роста продуктовой инфляции сахар-песок, овощи и фрукты. Они сильнее всего подешевели в 2016 году: цены на плодоовощную продукцию упали в среднем на 6,8 процента, сахар показал минус 6 процентов. Приятно удивило мясо, оно хоть и не дешевело, но подорожало всего на 1,6 процента. Любопытно, что безалкогольные напитки за год прибавили в цене больше, чем алкогольные: 11,2 против 6,4 процента. На столько же подорожали и крупы. Хлеб и хлебобулочные изделия добавили к стоимости 5,9 процента, макаронные изделия — 4,5, подсолнечное масло — 3,4.

Зато рост цен на непродовольственные товары опередил инфляцию. Он составил 6,5 процента. Сильнее всего подорожали в 2016 году табачные изделия, прибавившие в стоимости 17,8 процента. На втором месте обувь, подорожавшая на 9,2 процента, на третьем — ткани (плюс 7,6 процента).

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея