Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Согласно постановлению Правительства РФ пенсионеры Адыгеи получат компенсацию по выплатам на капитальный ремонт многоквартирных домов. Всего на эти цели на 2017 год из федерального бюджета выделено порядка 5,8 млн. руб.

Как сообщил начальник отдела по реализации мер социальной поддержки граждан Министерства труда и социального развития РА Валерий Браук, в соответствии с законодательством эти средства пойдут на компенсацию оплаты капитального ремонта лицам пожилого возраста старше 70 и 80 лет.

При этом одиноко проживающим неработающим собственникам квартир в возрасте от 70 лет будет предоставлена компенсация расходов на капремонт в размере 50 процентов, а неработающие одинокие собственники старше 80 лет получат ее в размере 100 процентов. Также получили право на компенсацию и совместно проживающие неработающие супруги вышеуказанных возрастов.

Компенсация по оплате взноса на капитальный ремонт предоставляется только в пределах площади нормативного стандарта, для Адыгеи он составляет 33 кв. метра на одного человека и 42 кв. метра для двух пожилых людей, если они живут вместе.

Например, если 80-летний гражданин одиноко проживает в двухкомнатной квартире площадью 54 кв. метра, то он получит компенсацию на оплату капремонта 33 кв. метров — размера регионального нормативного стандарта. За всю остальную площадь он будет самостоятельно платить в полном объеме.

Регламент оказания господдержки пожилым людям таков, что сначала они оплачивают взносы на капремонт, а потом им возмещают эти расходы. Компенсацию предоставляют территориальные органы соцзащиты муниципальных образований региона.

По информации директора Адыгейского республиканского фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Руслана Пшигонова, всего в регионе право на получение компенсации имеют 5,8 тыс. пожилых людей, из них 3,2 тыс. граждан в возрасте старше 70 лет и 2,6 тыс. — достигших 80-летнего возраста.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея