Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В развитие 4G и появление скоростного интернета в отдаленных населенных пунктах Адыгеи в течение трех лет будет вложено 200 млн. рублей. Инвестором выступит ведущий телекоммуникационный оператор страны — компания МТС. Соглашение о сотрудничестве в этой области на инвестфоруме в Сочи заключили врио Главы РА Мурат Кумпилов и директор филиала МТС в Краснодарском крае и Адыгее Сергей Ласкавый, сообщили в пресс-службе компании.

В небольших аулах и поселках республики МТС сосредоточит усилия на внедрении сетей 3G. Только в текущем году мобильный интернет появится в 15 населенных пунктах Адыгеи с числом жителей от 800 человек. При этом в половине таких поселков быстрый и стабильный интернет появится впервые. Адресная программа включает населенные пункты Теучежского, Гиагинского, Шовгеновского, Кошехабльского, Красногвардейского районов. К этой программе относятся также малонаселенные поселения, где в настоящее время активно развивается туризм, — Хамышки, Гончарка. Сеть 3G будет модернизирована до более высоких скоростей в центрах горного туризма Адыгеи: Каменномостском, Даховской, Победе.

Развитие 4G будет сосредоточено в крупных населенных пунктах региона, включая Майкоп, Адыгейск, Яблоновский, Энем, Козет. Наибольшая часть сети сегодня уже построена: 45 населенных пунктов Адыгеи охвачены новой сетью. При этом в половине из них сеть поддерживает максимальную скорость выхода в интернет — до 150 Мбит/сек. В настоящий момент МТС в Адыгее обеспечивает самый широкий охват территорий региона сетью 4G.

— В Адыгее мы видим свою работу по двум направлениям: совершенствование скоростной сети 4G и сокращение «цифрового неравенства» за счет развития 3G в горных и небольших населенных пунктах. Наш опыт показывает, что появление мобильной связи и удобного интернета запускает целый ряд процессов, которые способствуют развитию бизнеса среди местного населения, формированию деловых связей. Мы будем наращивать покрытие и емкость наших сетей в республике, чтобы обеспечить всему населению равный доступ к современным услугам связи, — цитирует пресс-служба Сергея Ласкавого.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея