Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Свое 115-летие одно из старейших бюджетообразующих предприятий республики отметило запуском модернизации производства. Это позволит уже к концу года вдвое увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, доведя их до более чем 4 млрд. рублей.

Удвоить перспективы

Основан завод был в далеком 1902 году. Тогда бригада работников состояла всего из 14 человек, а вся продукция готовилась и разливалась вручную — ведрами в самом прямом смысле этого слова. Из-за всем известных событий в стране предприятие претерпело массу преобразований: его закрывали, меняли название, разрушали цеха, а затем снова восстанавливали. К стабильной работе завод пришел всего чуть более 10 лет назад. И сегодня «Питейный дом» — это развивающееся предприятие федерального уровня с солидным годовым оборотом средств — более 3 млрд. рублей и широкой географией сбыта продукции.

— За последние десять лет в полное переоснащение предприятия инвестировано более 250 млн. рублей. А в этом году — в год 115-летия завода — мы приняли решение о проведении дополнительной модернизации. В мае здесь будет установлена новая итальянская производственная линия стоимостью более 50 млн. рублей, — рассказал директор завода Аскер Хашир.

Плюсы модернизации очевидны, считает руководитель предприятия. Причем как для завода, так и для региона в целом. Новая линия позволит вдвое увеличить объемы производства продукции и довести их до двух миллионов декалитров в год. Вдвое вырастут и отчисления акцизного налога — до более чем четырех миллиардов рублей. По словам Аскера Хашира, для предприятия это принципиальная политика — развивать бизнес, не забывая о социальной ответственности.

Ответственно предприятие подходит и к облику завода, являющегося памятником архитектуры. В этом году его реконструируют — свыше 20 млн. рублей будет инвестировано в восстановление исторического облика здания. Будет отремонтировано и помещение для персонала — сегодня на предприятии трудоустроены порядка 250 человек. Еще примерно столько же работают над продвижением продукции в разных регионах страны. 

Традиции плюс инновации

Сегодня продукция «Питейного дома», в основе которой лежит сохранившаяся еще с советских времен рецептура, представлена на полках торговых сетей всех субъектов России и экспортируется в зарубежные страны, в частности Армению и Турцию. В перспективе география поставок будет расширяться — руководство предприятия намерено выйти на европейский рынок.

— Для того чтобы правильно строить бизнес, нам нужно контактировать с различными федеральными ведомствами. За помощь в этих коммуникациях, в частности, хотелось бы поблагодарить руководство республики. Эта поддержка помогает нам стремительно развиваться, и мы рассчитываем, что в ближайшие годы нам удастся довести долю нашей продукции на общероссийском рынке как минимум до 7%, — резюмировал Аскер Хашир.

Юлия Мельникова.

Фото Аллы Салиенко.

Реализация нового проекта позволит одному из старейших предприятий Адыгеи — компании «Питейный дом» —  увеличить налоговые отчисления вдвое  Реализация нового проекта позволит одному из старейших предприятий Адыгеи — компании «Питейный дом» —  увеличить налоговые отчисления вдвое  Реализация нового проекта позволит одному из старейших предприятий Адыгеи — компании «Питейный дом» —  увеличить налоговые отчисления вдвое

Реализация нового проекта позволит одному из старейших предприятий Адыгеи — компании «Питейный дом» —  увеличить налоговые отчисления вдвое  Реализация нового проекта позволит одному из старейших предприятий Адыгеи — компании «Питейный дом» —  увеличить налоговые отчисления вдвое

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея