Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Предпочтение — сыру из Адыгеи

Успешным оказался прошлый год для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности нашего региона. Всего они произвели и отгрузили продукции на сумму более 25 млрд. руб.

Как сообщили в республиканском Минсельхозе, в прошлом году в регионе переработано 136 тыс. тонн молока, что на 17,3% больше объема, переработанного в 2015 году. Всего молочной продукции отгружено на сумму 5,3 млрд. руб., что на 23,2% больше, чем в 2015 году.

В Адыгее в прошлом году произведено 11,5 тыс. тонн сыра, что почти на 20% превышает объемы выпуска в позапрошлом году. Как прокомментировали в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза региона, этот результат вполне закономерен. Как известно, запрет на ввоз из-за рубежа распространялся только на импортные твердые сыры, мягкие под него не подпадают. Тем не менее все больше потребителей отдают предпочтение отечественной продукции. В частности, наши мягкие сыры покупают активнее, чем аналогичные польские, производство которых не так прозрачно.

Кроме того, к увеличению спроса на мягкие сыры, произведенные в Адыгее, приводит и пропаганда потребления молочных продуктов. В нашем регионе постоянно проводятся рекламные акции республиканских молочных заводов. Помимо этого, специалисты из других регионов регулярно приезжают в республику и на базе молзаводов проводят семинары, симпозиумы и конференции. Это способствует большей популяризации того же сыра «Адыгейский».

Как известно, сегодня сыр «Адыгейский» производится во многих субъектах РФ. Но покупателям в первую очередь интересна та продукция под этим названием, которая производится в Адыгее, она вызывает у них больше доверия.

Также в регионе в 2015 году произведено 22,3 тыс. тонн крупы, или 103,2% к уровню предыдущего года.

Заметный рост зафиксирован и в производстве кондитерских изделий. Предприятия отрасли произвели 34,4 тыс. тонн этих изделий, что на 26% больше, чем в 2015 году. В Адыгее также изготовлено более 144 млн. условных банок плодоовощных консервов, это на 4,3% больше, чем в 2015 году. На 6% увеличился и выпуск плодоовощной продукции в замороженном виде, достигнув объема в 20,8 тыс. тонн.

Однако производство некоторых видов пищевой продукции в прошлом году в регионе снизилось. В частности, объем выработки сливочного масла составил 2,3 тыс. тонн, что на 8% меньше объема 2015 года. На 12,4% — до 7,2 тыс. тонн уменьшилось производство хлеба и хлебобулочных изделий. Выработка масла растительного снизилась по сравнению с позапрошлым годом на 10,3% и составила 35,1 тыс. тонн.

Уменьшение объемов производства хлеба, масла сливочного и растительного связано со снижением потребительского спроса.

Существенно, более чем в 6 раз, в регионе уменьшилось производство муки — оно составило 1,6 тыс. тонн. Это обусловлено тем, что один из основных производителей данной продукции — фирма «Золотой век» проходит процедуру банкротства. Возобновление производственной деятельности в полном объеме на данном предприятии планируется в текущем году.

Владимир Киселев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея