Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее состоялся региональный семинар-совещание территориальных органов ФАС России. Были обсуждены вопросы противодействия попыткам нарушить условия честной конкуренции, картельным сговорам и иным насущным вопросам применения антимонопольного законодательства.

В открытии семинара-совещания приняли участие Премьер-министр Республики Адыгея Мурат Кумпилов, прокурор Республики Адыгея Василий Пословский, председатель Арбитражного суда Республики Адыгея Игорь Дивин, заместитель председателя Верховного суда Республики Адыгея Ольга Кулинченко, иные официальные лица. Мурат Кумпилов вручил от имени Главы республики Аслана Тхакушинова заместителю руководителя ФАС России Александру Киневу Приветственный адрес участникам семинара-совещания, а также передал Благодарность руководителю ФАС России Игорю Артемьеву.

Первый день семинара был посвящен вопросам борьбы с антимонопольными соглашениями (картелями). Сотрудники ФАС и судьи обсудили вопросы правоприменения и ответственности за нарушение антимонопольного законодательства. Доклад заместителя руководителя ФАС России Александра Кинева касался вопросов взаимодействия антимонопольных органов и правоохранителей. 

Тема особенно актуальна на фоне непростой внешнеполитической ситуации. Крупнейший незадействованный резерв, который может поддержать экономику нашей страны, — защита конкуренции, — убежден замруководителя ФАС России. — Если удастся исключить дискриминацию в сфере доступа к услугам естественных монополий, обеспечить честное и прозрачное заключение государственных и муниципальных контрактов, это поможет поднять российскую экономику на принципиально новый уровень

Однако в этой работе встает ряд непростых вопросов. Это связано, помимо прочего, с тем, что бизнес-структуры могут вступать в картельные сговоры, согласовывать повышенные цены и тайно делить рынки сбыта своей продукции, играя во вред ее потребителям. Причем на практике такой сговор очень трудно доказать. И ответчики по таким делам — часто крупные компании, способные обеспечить себе высококлассную юридическую поддержку. 

Вопрос, имеющий социальное звучание, — цены на продукты питания в условиях недавно введенного запрета на импорт продовольствия из ряда стран. Сокращение закупок продовольствия за рубежом грозит необоснованным ростом цен на национальном рынке. 

Сразу после установления этого запрета ФАС России разработала комплекс мер, направленных на недопущение удорожания продуктов питания. У граждан есть возможность сообщить на горячую линию или наш официальный сайт о том, что в их регионе выросли цены или сложилась нехватка каких-либо продовольственных товаров. Мы, в свою очередь, отслеживаем компании, которые пытаются получить необоснованную прибыль. На уровне России встал уже вопрос контроля за мясным рынком и производителями птицы. Участились жалобы на удорожание овощей и фруктов, — отметил Александр Кинев.

Во второй день семинара обсуждался порядок рассмотрения антимонопольным органом жалоб на нарушение процедуры торгов и порядка заключения государственных и муниципальных контрактов. Обсуждались вопросы проведения торгов при отчуждении имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за МУПами и ГУПами, проблемы доказывания антиконкурентных соглашений и согласованных действий на рынке банковских и страховых услуг. Участники семинара поделились опытом, наработанным управлениями ФАС в своих регионах. Выработанные в ходе дискуссий предложения были занесены в резолюцию семинара-совещания.

В работе семинара-совещания приняли участие: Алефтина Тимошенко — помощник руководителя ФАС России, Лариса Вовкивская — заместитель начальника Правового управления ФАС России, Ирина Смирнова — заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков, заместитель начальника отдела Управления ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС России Алексей Матюхин, руководители и сотрудники антимонопольных ведомств по Южному федеральному округу, представители прокуратуры, Верховного и Арбитражного судов Республики Адыгея, представители СМИ и другие.

Дмитрий Кизянов

При выявлении антимонопольными органами нарушения законодательства конечную точку в деле ставит суд. В Адыгее наработана практика судебного рассмотрения подобных дел. С 2011-го по 2014 год в суды республики поступило 197 дел, касающихся антимонопольного законодательства и иных нормативных правовых актов о защите конкуренции. Значительную часть составили дела об административных правонарушениях, предусмотренные частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ (нарушение порядка размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков) и частью 1 статьи 7.32 КоАП РФ (нарушение условий контракта на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд).

— Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.7.32 КоАП РФ, состоит в нарушении объявленных условий заключения государственного или муниципального контракта по результатам торгов или запроса котировок либо условий исполнения государственного или муниципального контракта, предложенных лицом, с которым заключается государственный или муниципальный контракт. Принимая во внимание то обстоятельство, что государственный контракт является частью документации об аукционе, извещения о проведении запроса котировок, изменение условий ранее размещенного проекта контракта подпадает под состав административного правонарушения, — прокомментировала заместитель председателя Верховного суда Республики Адыгея Ольга Кулинченко. — В частности судами рассматривались случаи, когда в контракте отсутствовали сведения о цене и сроке исполнения работ, а также условия оплаты. Другой пример административного правонарушения — отказ в допуске к участию в конкурсе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В качестве наказания по данному виду правонарушений антимонопольным органом назначались штрафы, составляющие 1% начальной (максимальной) цены контракта. В ряде случаев суд, исходя из обстоятельств совершенного правонарушения и его последствий, принимал решение освободить от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея