Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Потребительский рынок в Адыгее демонстрирует рост — в общественном питании товарооборот увеличился

По данным Росстата, в сентябре текущего года в ЮФО инфляция продолжила снижение. Если в августе ее показатель составлял 3,3%, то к концу сентября он зарегистрирован на уровне 2,9%.

Индекс потребительских цен в ЮФО ниже общероссийского показателя. Как говорят эксперты, он определен выраженным в конце лета замедлением роста цен на продукты. К примеру, средние цены на продовольственные товары по России в августе снизились на 2,6%, а в сентябре еще на 0,6%. На юге страны они снизились с августовского показателя в 2,2% до 1,4% — в сентябре. Снижение инфляции произошло за эти месяцы и в непродовольственной сфере товаров — до 2,7% по ЮФО, в то время как по России этот показатель равен 3,1%.

В Адыгее на снижение инфляции при стабильности реальных доходов населения отреагировал потребительский рынок. Так, оборот в сфере общественного питания — в кафе, столовых при предприятиях и учреждениях, в ресторанах, а также в организациях, осуществляющих поставку продукции общественного питания, — в сентябре 2017 года продемонстрировал в республике весьма позитивные тенденции.

Потребительский рынок в Адыгее демонстрирует рост — в общественном питании товарооборот увеличился

По данным, которые приводит Управление статистики по Краснодарскому краю и Адыгее, в сентябре товарооборот на предприятиях общепита нашего региона в сумме составил 302,9 млн. рублей — в сопоставимых ценах это 141,6% в сравнении с показателями за аналогичный месяц 2016 года. Положительная динамика востребованности этой сферы потребительского рынка отмечается в этом году в целом: с января по сентябрь товарооборот общепита составил более 2,4 млрд. рублей, или 130,8% к соответствующему периоду прошлого года.

По данным аналитиков, на 79,6% товарооборот сформировали профильные предприятия и организации — 31,6 млрд. рублей. Это на 18,6% больше того же периода 2016 года. На долю субъектов малого предпринимательства с начала года пришлось 64,5% всего оборота оптовой торговли.

Вместе с тем с января нынешнего года по сентябрь включительно, как отмечает статистика, на 1,5% к показателю аналогичного периода 2016 года в Адыгее снизился оборот в розничной торговле, составив при этом сумму более 60 млрд. рублей. В сентябре товарооборот розницы уменьшился на 1,8% и составил более 7,1 млрд. рублей. На 94,5% он формировался в прошлом месяце торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществлявшими свою деятельность вне рынка. В общей структуре сферы 5,5% пришлось на долю розничных рынков и ярмарок. В сентябре 2016 года на товарооборот ярмарочной торговли и розничных рынков приходилось 5,7%. В общей структуре розничной торговли наибольший удельный вес в сентябре этого года составили непродовольственные товары — 74,3%. Удельный вес продуктов питания, напитков и табачных изделий составил 25,7% — на 2,3% больше, чем в сентябре 2016 года.

Елена КОСМАЧЕВА.

Кстати..

С января по август 2017 года объем денежных доходов населения в Адыгее сложился в размере 86,5 млрд. рублей и увеличился на 7,9% по сравнению с январем-августом 2016 года. На покупку товаров и оплату услуг население республики израсходовало более 65,4 млрд. рублей — это на 6,2% больше, чем за аналогичный период 2016 года.

При общем сентябрьском снижении инфляции на юге России на уровне августа остались цены на платные услуги, рост которых в августе по ЮФО достиг 5,8%. Это выше общероссийского показателя: стоимость платных услуг в РФ с отметки 4,1% в августе выросла до 4,2% — в сентябре. Мониторинг цен в сфере платных услуг выявил повышенный уровень инфляции в отдельных регионах. По мнению аналитиков Южного главного управления Центробанка РФ, в Краснодарском крае это связано с большим притоком отдыхающих и ростом спроса на услуги. Кроме того, в Крыму и Севастополе произошло повышение цен на коммунальные услуги до экономически обоснованных в сфере регионального ЖКХ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея