Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Владислав Резник: Госдума дает рассрочку по доначисленным налогам и упрощает возврат налогов

Госдума 25 октября приняла два закона о введении нового основания предоставления рассрочки по доначисленным налогам и об упрощении порядка возврата излишне взысканных налогов.

Комментарий члена Комитета Госдумы по бюджету и налогам Владислава Резника:

Эти законодательные инициативы разработаны нами на основе предложений, сделанных при обсуждении бюджетным комитетом вопросов настройки налоговой системы представителями ведущих бизнес-объединений, а также на моих встречах с избирателями в Адыгее.

Один закон допускает рассрочку по уплате доначисленных по результатам налоговых проверок налогов в случае невозможности их единовременной уплаты в установленный срок. Но только в случае, если претендент на нее отвечает требованиям, которые закрепляются непосредственно в Налоговом кодексе. Это позволяет обеспечить прозрачность и доступность механизма изменения срока уплаты налога.

Установленная в ходе налоговой проверки сумма налога должна составлять 30–70% выручки от реализации товаров за предшествующий год. А при обращении с заявлением о предоставлении рассрочки налогоплательщик будет обязан представить банковскую гарантию. В отличие от действующих оснований изменения сроков уплаты налогов, новое основание может применяться к более широкому кругу налогоплательщиков.

Другой закон дает возможность упростить порядок возврата излишне взысканных сумм налогов, увеличивая срок подачи налогоплательщиком заявления о таком возврате с одного месяца до трех лет и исключая судебный порядок возврата. Налоговый орган сможет принять решение о возврате на основании заявления налогоплательщика в случае установления факта излишнего взыскания налога.

Реализация закона позволит распространить досудебную процедуру обжалования на отказ в возврате излишне взысканных сумм налогов и сократить количество судебных споров в данной сфере.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея