Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Садоводы Адыгеи завершили сбор яблок урожаем в 17,2 тысячи тоннСадоводы Адыгеи завершили сбор яблок урожаем в 17,2 тысяч тонн, что на 15 процентов больше показателей минувшего года.

- В минувшем году валовый сбор яблок составлял 15 тысяч тонн, в этом году предприниматели, занимающиеся садоводством, собрали на 15 процентов яблок больше - 17,2 тысячи тонн. Это прогнозировалось, поскольку интенсивные сады, выращиваемые по технологии капельного орошения, постепенно вступают в фазу плодоношения, - прокомментировали в министерстве сельского хозяйства республики.

Площади садов интенсивного типа в Адыгеи в этом году увеличились с 200 га до 1,9 тысяч га. В целом под промышленными садами в республике занята территория в 2,2 тысячи гектаров. На субсидии садоводам в этом году было направлено 70,6 млн. рублей.

В сентябре этого года на совещании о ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ, которое провел в Адыгее Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов заявил о принятом правительством республики решении изменить структуру сельского хозяйства, сделав акцент на овощеводстве и садоводстве.

- В республике в последние годы уделяется большое внимание садоводству интенсивного типа, мы убедились в эффективности данного направления. Сегодня у аграриев нет трудностей со сбытом овощей, плодов и ягод. Кроме этого, успешно развивается производство грецкого ореха и фундука. Развитие производства плодовых и ягодных культур стимулирует создание дополнительных рабочих мест на селе, что способствует сокращению оттока сельского населения. Поэтому мы и дальше будем развивать эти направления в сельском хозяйстве, - сказал Мурат Кумпилов в докладе Дмитрию Медведеву.

Первые яблоневые сады интенсивного типа были заложены в Адыгее в 2010 году, после визита делегации предпринимателей республики в Италию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея