Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее будет усилен контроль за качеством крупяных изделий, в частности рисаУсиление контроля за качеством крупяных изделий, в частности риса, связано с распространением информации в интернете и СМИ о производстве в Китае искусственного риса и его экспорте в другие страны.

 

Как прокомментировала "СА" заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора региона Инесса Коваленко, потребители Адыгеи на качество риса в текущем году не жаловались. Специалисты Роспотребнадзора провели крупяные изделия в супермаркете «Ашан», нестандартных проб не выявлено.

- О случаях изготовления искусственного риса в Китае мы узнали из телевизионной передачи. Правда названия изготовителей этой продукции там не прозвучали. Но информация  об этих фактах будет проверяться. Мы также усилим контроль за качеством крупяных изделий на прилавках наших магазинов, - отметила Инесса Коваленко.

Сегодня в России много предприятий, которые занимаются фасовкой риса, но адрес производства самого зерна не всегда размещается на упаковке. А потому проследить цепочку движения продукции от изготовителя до реализатора сложно.

- Для этого необходимо проверить предприятия, которые занимаются фасовкой риса, но у нас на территории Адыгеи таких нет. В основном этой работой занимаются кубанские предприятия. Только при проверке можно сказать, какую продукцию они фасуют. Основной ассортимент в Краснодарском крае и в Адыгее – наш кубанский рис. Импортная продукция поступает в небольших объемах, - рассказала Инесса Коваленко.

По мнению некоторых экспертов, нельзя полностью исключить тот факт, что новости о реализации искусственного риса в России, периодически появляющиеся в интернете, являются элементом конкурентной борьбы с определенным производителем торговой марки, которая представлена в торговой сети. Но и количество современных китайских товаров отнюдь не исключает появление на наших прилавках самых настоящих подделок.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея