Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из открытых источниковФирма «Агроцентр» республики, специализирующаяся на выращивании садов интенсивного типа, впервые в истории Адыгеи планирует отправку саженцев яблонь на экспорт в Италию.

- Предварительный контракт на поставку саженцев, подписанный фирмой с итальянскими партнерами, составлен на 600 тысяч саженцев. Первая партия в 150 тысяч саженцев уже готова к отправке, сейчас готовятся документы для ввоза их в Евросоюз. Контракт с итальянцами позволит предприятию выйти на международный рынок с конкурентоспособной продукцией, - прокомментировали в министерстве сельского хозяйства республики.

Фирма «Агроцентр» работает на территории Сергиевского сельского поселения Гиагинского района с 2011 года. Заложенный в 2012 - 2013 годах на площади 132 гектаров яблоневый сад стал первой масштабной плантацией интенсивного типа в Адыгее, полностью укомплектованной по итальянским технологиям. Он оснащен противоградовой сеткой, системой капельного орошения и шпалерной системами, имеет полный комплект садовой техники. Общий объем инвестиций в плантацию составил 350 млн. рублей.

В минувшем году фирма собрала 4 230 тонн яблок, для хранения которых построено мощное фруктохранилище объемом пять тысяч тонн, оборудованное линиями сортировки яблок. Еще одно такое же достраивается. Для садов интенсивного типа предприятие запустило пять лет назад собственный завод по производству столбов шпалерных систем, оснастив его итальянским оборудованием.

Первые яблоневые сады интенсивного типа были заложены в Адыгее в 2010 году, после визита делегации предпринимателей республики в Италию.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея