Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из архива "СА"«Точка кипения», «Магазин верных решений» — эти на первый взгляд мало связанные с экономикой словосочетания на самом деле являются инструментами для повышения инвестиционной привлекательности регионов. Как ими воспользоваться Адыгее, глава республики Мурат Кумпилов обсудил на рабочей встрече с руководителем представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ) в ЮФО Рашидом Кудаевым — выходцем из Адыгеи, приступившим к работе в новой должности в конце прошлого года.

— У Адыгеи налажены деловые взаимоотношения с руководством АСИ. Мы изучили лучшие практики повышения инвестиционной привлекательности, применили их и сумели подняться в национальном рейтинге агентства на 26 позиций. Сегодня эта работа продолжается. Потому что мы понимаем, что инвестиции — это развитие региона, это дополнительные доходы, новые рабочие места, исполнение социальных программ, — сказал Мурат Кумпилов.

Для привлечения инвестиций в регионе ведется работа по снижению бюрократических барьеров. Процедура регистрации бизнеса максимально упрощается: чтобы все виды разрешений выдавались в короткие сроки, а инвестор на всех этапах получал поддержку. Для этого, в частности, в тесном сотрудничестве с бизнес-сообществом совершенствуется законодательная база, создается инфраструктура, начинающим предпринимателям оказывается господдержка.

По словам Рашида Кудаева, сегодня агентство занимает активную позицию на юге России, считающемся стратегически значимым округом. В регионах ЮФО многие инициативы агентства успешно реализуются. Республика активно включилась в эту работу.

— Адыгея действительно ворвалась в эту работу. Итоги участия в национальном рейтинге, в котором республика показала плюс 26 позиций, произвели настоящий фурор на Петербургском экономическом форуме в прошлом году. Адыгея оказалась в числе регионов России, показавших максимальную динамику улучшения инвестиционного климата, и мы видим положительный отклик предпринимательского сообщества. А именно бизнес и дает оценку власти в этом смысле. О чем это говорит? О большом потенциале региона. Особенно если учесть, что таких результатов Адыгея добилась буквально за год, — сказал Рашид Кудаев.

В Адыгее должно быть создано сообщество людей, которым небезразлично будущее республики, готовых инвестировать свое время, свою энергию в развитие родного региона.

Агентство — это площадка возможностей, добавил представитель АСИ. Чтобы их реализовать, региону нужно, во-первых, еще активнее включаться в предлагаемые агентством проекты. А во-вторых, делиться с другими субъектами своими позитивными наработками и успешными практиками. Для этого АСИ проводит ряд конкурсов. Таких, как, например, «Магазин верных решений». Это своеобразный сборник примеров успешного опыта регионов в социально-экономическом развитии. Условно говоря, субъекты делятся друг с другом вариантами решения того или иного вопроса. Площадкой для обмена опытом является и проект «Точка кипения», участники которого проводят мастер-классы, лекции, тренинги и делятся своими наработками с коллегами из других регионов.

Еще более важная задача — создание региональной группы экспертов АСИ, которая служила бы звеном между бизнесом и властью.

— В Адыгее должно быть создано сообщество людей, которым небезразлично будущее республики. В основном это выходцы из бизнеса, которые преодолели ощущение того, что нужно зарабатывать только для себя, и готовы инвестировать свое время, свою энергию в развитие родного региона. Почему это так важно? Власть должна знать, что же именно нужно менять в части поддержки бизнеса. И это сообщество как раз и будет давать такие коммуникации. Эта командная работа даст колоссальный эффект, — сказал Рашид Кудаев.

Мурат Кумпилов отметил, что республика открыта для сотрудничества и готова включаться в проекты АСИ. Перед профильными министерствами поставлены соответствующие задачи.

АСИ — это российская организация, реализующая проекты, нацеленные на развитие экономики России и повышение качества жизни людей. Сообщество объединяет по стране тысячи людей — предпринимателей и экспертов, ученых и учителей, представителей государства и общества. Проводимый агентством национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в субъектах России оценивает усилия региональных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса, выявляет лучшие практики, а результаты рейтинга стимулируют конкуренцию в борьбе за инвестиции на региональном уровне.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея