Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из открытых источниковНаш читатель Александр Барабицкий обратился в редакцию «СА» с просьбой выяснить у профильной региональной службы, занимающейся вопросами транспорта, вопрос о возможности наладить регулярное автобусное сообщение между аэропортом Краснодара (поселок Пашковский) и Майкопом (туда и обратно).

По его словам, сегодня, чтобы добраться из Майкопа в аэропорт на общественном транспорте, авиапассажирам необходимо сначала приехать на автовокзал столицы Кубани, а потом уже на городском транспорте добираться до места назначения. С учетом поездки туда и обратно это на четыре часа дольше прямой поездки в аэропорт.

— Для того, чтобы наладить по этому маршруту сообщение, достаточно 3-4 автобусов днем и одного ночью. Тем самым авиапассажиры Майкопа будут обеспечены недорогим транспортом для поездок в аэропорт, — считает наш читатель.

Аэропорт «Пашковский» не обладает необходимой инфраструктурой для принятия междугородных (межрегиональных) автобусов в соответствии с требованиями Федерального закона №16 «О транспортной безопасности». Об этом «СА» сообщил начальник отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Андрей Скотченко.

По словам руководителя отдела, так как маршрут Майкоп — аэропорт «Пашковский» межрегиональный, то там должна быть построена автостанция или открыта автокасса с компьютерным обеспечением для продажи билетов по паспортным данным. Но аэропорт — это закрытая территория, где действует пропускной режим. Туда заходит только городской транспорт. Для коммерческой организации, коей является аэропорт, строить автостанцию — дополнительные затраты.

— Далеко не факт, что эти затраты окупятся после организации автобусного сообщения с Майкопом. А станцию необходимо будет строить лишь для этого межрегионального маршрута. Остальные маршруты проходят внутри Краснодарского края и для них установлены иные, более мягкие требования, — комментирует Андрей Скотченко.

По словам начальника отдела, пассажиропоток на маршруте Майкоп — аэропорт «Пашковский» довольно слабый. Авиапассажиры в основном пользуются личным транспортом или такси, а потому пускать автобусы по данному маршруту нецелесообразно. До аэропорта вполне можно добраться с пересадкой — сначала доехать из Майкопа до автовокзала Краснодара, а потом на автобусе или маршрутке — до аэропорта.

— В данное время вопрос с организацией автобусного сообщения между Майкопом и аэропортом «Пашковский» остро не стоит. Но если подобных обращений станет больше — мы вернемся к нему. Кроме того, еще одним условием открытия такого маршрута является наличие перевозчиков, желающих на нем работать. Если кто-то из них выйдет с подобной инициативой, мы готовы в рамках законодательства ее рассмотреть, — говорит Андрей Скотченко.

Комментарии  

+1 #1 Александр Барабицкий 31.01.2018 13:56
Спасибо за оперативность ! По нынешним временам, один раз в год съездить в аэп Пашковский, можно из Майкопа и на такси! Ведь размер пенсии у российского человека, по словам Д.А.Медведева, вполне это выдержит! И правда, что огород городить и тратить деньги на больных и малоимущих! А ведь раньше и самолеты в Краснодар летали и рентабельность была! при 100р. заработной платы. Р.Кумпилову надо бы об этом знать! В Майкоп теперь можно попасть только автобусом. Позор для республиканской столицы! С уважением А. Барабицкий.
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея