Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Аркадия КирносаЛьготы на проезд должны предоставляться не только на маршрутах с регулируемыми тарифами, но и на коммерческих маршрутах. Об этом заявил заместитель министра транспорта РФ Николай Асул на коллегии Минтранса.

Сегодня региональные и муниципальные власти активно пользуются своим правом вводить не только маршруты с регулируемыми тарифами, где есть льготы на проезд, но и коммерческие маршруты. В результате в регионах растет поток жалоб от пассажиров, которые теряют на этих маршрутах льготы.

Как правило, льготникам приходится дольше ждать автобуса, в котором можно проехать бесплатно. К тому же их становится все меньше.

Теперь ситуация должна измениться — регионы обяжут соблюдать права льготников на всех видах маршрутов. Ожидается, что поправки в законодательство по этому поводу будут внесены уже летом текущего года.

Как сообщил «СА» начальник отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Андрей Скотченко, в Адыгее все маршруты, кроме троллейбусных, коммерческие. Тем не менее социальные льготники — ветераны войны, инвалиды и другие — пользуются правом на льготный проезд в некоторых из них. Перечень льготников определяется Министерством труда и социального развития.

— Льготы распространяются только на городской транспорт. Помимо троллейбусных маршрутов это автобусные маршруты №№1, 2, 10 и 14, где работают автобусы «ПАЗ». Бесплатно на этих маршрутах в городе ездят и дети из многодетных семей. Кроме того, скидка в размере 50 процентов устанавливается на проезд в междугородном сообщении и для студентов, — комментирует Андрей Скотченко.

Что касается микроавтобусов, то там льготы не предоставляются. По словам Андрея Скотченко, для того, чтобы их предоставить, перевозчикам необходимо составить реестр учета фактических поездок, осуществляемых гражданами на льготных условиях. То есть разработать специальную систему учета перевезенных ими льготных пассажиров.

— Для малых предприятий, какими являются перевозчики, осуществляющие работу на маршрутках, это довольно трудоемкая процедура. Необходимо аккумулировать в реестре персональные данные, ежемесячно проводить сверку. Сложность проведения этой процедуры не позволяет применить льготы пассажирам на данном виде транспорта, — сказал Андрей Скотченко.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея