Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото из открытых источниковНаиболее прибыльными в экономике региона стали сферы сельского и лесного хозяйства, энергетического комплекса, логистики, а также оптовой и розничной торговли. Такие данные по итогам 2017 года приводит Управление статистики по Краснодарскому краю и Адыгее.

Ниже уровня достижений 2016 года зарегистрированы показатели обрабатывающей промышленности и строительной отрасли региона.

В отраслях АПК, лесного хозяйства, рыбоводства и рыболовства региональные компании и фермеры выполнили план на 107% и произвели готовой продукции на сумму более чем 6,3 млрд. рублей. Оборот организаций в сфере обеспечения электроэнергией, газом и теплом составил почти 140% к предыдущему году — на сумму более 13,6 млрд. рублей. В этой сфере наибольший рост пришелся на предприятия коммунального комплекса, то есть на долю производства, передачи, распределения электроэнергии. А также на предприятия, обеспечивающие республику паровым и водяным отоплением, горячей водой. Безусловно, отчасти это связано и с ростом тарифов на коммунальные услуги во второй половине прошлого года. Но вместе с тем это и рост доходов в республиканский бюджет от выплачиваемых предприятиями отрасли налогов.

Следующий по доходности экономической деятельности результат показала логистика, оборот организаций которой за год составил 119,2%. А общая сумма произведенной продукции от транспортировки и хранения грузов превысила 3,2 млрд. рублей. Наиболее высокую доходность принесла деятельность сухопутного и трубопроводного транспорта — более 2,6 млрд. рублей. Доходы почтовой и курьерской связи превысили 362 млн. руб­лей, складское хозяйство и вспомогательный транспорт по кругу организаций заработали более 298 млн. рублей.

Очень хорошие результаты в минувшем году на счету гостиниц, а также предприятий общественного питания. Они превысили собственные показатели 2016 года на 31,2%, а сумма средств от их экономической деятельности превысила 3 млрд. рублей. К слову, только в декабре 2017 года доход гостиниц и общепита Адыгеи составил более 408 млн. рублей — это более 105% к декабрю 2016 года.

Более 3,7 млрд. рублей готовой продукции произвели в Адыгее предприятия информации и связи — 117,8% в сравнении с производственной деятельностью 2016 года. Это радует, поскольку в этой строке статистики есть часть труда «СА» и наших коллег по СМИ, не умаляя экономические успехи связистов.

Добавить комментарий




Мы в Facebook






Закон Республики Адыгея