Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото RG.ruПорядок начисления платы за коммунальные услуги и жилое помещение — ключевые проблемы во взаимоотношениях собственников жилых помещений в многоквартирном доме с управляющими компаниями, ТСЖ и ресурсоснабжающими организациями. Любые ошибки здесь вызывают недовольство граждан.

В ходе семинара-практикума, организованного компанией АПИ «Гарант» совместно с Жилищной инспекцией региона и администрацией МО «Город Майкоп», были рассмотрены вопросы начисления платы за жилое помещение и коммунальные услуги и те наказания, которые предусмотрены в случае нарушений этого порядка.

По словам начальника Жилищной инспекции региона Илоны Кравцовой, в прошлом году с организации, управляющей многоквартирным домом (МКД), могли взыскивать штраф только за ошибки при расчете платы за коммунальные услуги. Однако с 11 января аналогичная норма действует и в случае превышения управленцами начисленной платы за содержание общего имущества в МКД.

— В обоих этих случаях при нарушении исполнителем — УК, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации (РСО) порядка расчета платы, повлекшем необоснованное увеличение размера платежа собственников, по их обращению исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50% от суммы необоснованной переплаты, — говорит Илона Кравцова.

Правда, управленцы могут быть освобождены от уплаты штрафа. Это произойдет в том случае, если нарушение произошло по вине самого потребителя. А также если УК или ТСЖ устранили его до того, как получили обращение собственника. Либо нарушение было устранено ими до оплаты потребителем «завышенной» квитанции.

— Пока потребитель не заявил о своих претензиях, исполнитель может произвести перерасчет в квитанции за ближайший месяц и избежать уплаты штрафа, которая носит исключительно заявительный характер, — уточнила руководитель Жилинспекции.

Срок обращения потребителя к управляющей компании или ТСЖ с заявлением о проведении проверки и уплате штрафа нигде не регламентирован. По словам Илоны Кравцовой, это значит, что следует применять общий срок защиты нарушенного права — три года с того момента, когда потребитель узнал о нарушении порядка расчета платы.

— Бывают ситуации, когда факт нарушения установлен в ходе проверки, проведенной Жилищной инспекцией Адыгеи. По результатам таких проверок УК, ТСЖ или РСО выдают предписание об устранении нарушений в порядке расчета размера платы за коммунальные услуги или жилое помещение. Если данное предписание не отменено в установленном порядке, то проведение новой проверки этих организаций не требуется, — комментирует Илона Кравцова.

Важный момент — выплата штрафа собственникам не производится наличными деньгами или перечислением средств на их счета. В случае нарушения порядка расчета платы не позднее двух месяцев со дня получения обращения управляющая компания, РСО или ТСЖ обязаны снизить размер платы за жилое помещение или коммунальные услуги или уменьшить размер непогашенной задолженности по внесению этой платы, подтвержденной судебным актом. Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.

Основанием для уплаты штрафа могут стать нарушения при формировании платы, технические и математические ошибки и т.д.

— Порой ресурсоснабжающая организация предъявляет ТСЖ или УК необоснованные расходы. К примеру, при корректировке платы за отопление. Управляющие организации не перепроверяют эти расходы, а автоматически выставляют счета собственникам. За эти действия также несут ответственность ТСЖ и УК как исполнители коммунальных услуг, — комментирует Илона Кравцова.

При формировании платы могут быть допущены различные ошибки. В частности, неправильное указание площадей жилых и нежилых помещений, в том числе самостоятельное включение управляющими организациями площади лоджии в общую площадь квартиры при самовольной перепланировке.

— В любом случае закон не отличает умышленное искажение цифр в пользу УК, РСО или ТСЖ от ошибки в результате технического сбоя. Итог один — нарушение, за которым последует штраф. Если он не будет уплачен добровольно, то потребитель — собственник жилого помещения в МКД — через суд может получить еще 50% от суммы данного штрафа, — заключила Илона Кравцова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея