Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото dorognoe.ruУправление федеральных автодорог «Черноморье» Росавтодора после зимнего перерыва возобновило реконструкцию участка федеральной трассы Р-217 «Кавказ» на подъезде к Майкопу со стороны Армавира.

Стоимость проекта — порядка 4 млрд. рублей. Подрядные работы на объекте осуществляет майкопская фирма «ДСУ-3». Она с опережением графика уже выполнила около 40% дорожных работ.

Как рассказал «СА» руководитель дорожного отдела Министерства строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства региона Даур Аргун, проектом предусматривается расширение трассы до 4 полос. Это соответствует дорогам первой категории. Планируется строительство двухуровневых развязок на въезде в город на Кужорском переезде, на станицу Кужорскую, хутор 17 лет Октября и аул Мафэхабль, а также хутор Пролетарский и двух съездов.

— Это позволит исключить перпендикулярные выезды на трассу, что требуется для обеспечения безопасности на дорогах этого класса. Трасса будет состоять из 4 полос. Встречные полосы будут разделены барьерами, что позволит избежать лобовых столкновений, — прокомментировал Даур Аргун.

По словам руководителя дорожного отдела, первая очередь проекта пре­дусматривает реконструкцию участка дороги протяженностью более 10 км от города Майкопа до станицы Кужорской, а вторая — въезд в Майкоп в районе Кужорского переезда длиной около 1 км.

Сегодня строители занимаются укладкой водопропускных труб под дорогой. Это позволит исключить размывание основания трассы водой с полей. Уже снят плодородный слой и размещена основная часть будущих съездов с первой развязки.

От одной из развязок, которая ведет в аул Мафэхабль, планируется построить объездную дорогу вокруг столицы Адыгеи­. Она соединяет армавирскую трассу с трассой Майкоп — Туапсе. Сегодня большегрузные автомашины следуют через улицу Хакурате, сокращая срок службы дорожного полотна и загрязняя воздух. Минстрой Адыгеи ведет переговоры с профильным федеральным министерством о необходимости исключить грузовые перевозки по городским дорогам.

По левой двухполосной стороне уже через два месяца планируется открыть движение на временной основе. После этого дорожные строители смогут приступить к работам на правой стороне, поднять ее и привести в соответствие со стандартами. Реализация первой очереди проекта завершится в будущем году.

Как отметил Даур Аргун, активно идут работы и по реализации второй очереди проекта. В районе въезда в Майкоп на Кужорском переезде дорожные строители приступили к установке свай для путепровода. Это позволит исключить заторы на этом участке.

— Реконструкция автодорог позволит создать в Адыгее безопасную и эффективную транспортную систему. Завершение ремонта участка федеральной трассы «Кавказ» создаст водителям комфортные и максимально безопасные условия для поездок, — рассказал Даур Аргун.

Остается добавить, что все работы в рамках проекта по реконструкции автодороги планируется завершить до мая 2020 года.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея