Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото PixabayВ Адыгее готовятся к встрече с зарубежными бизнес-делегациями. В апреле предприниматели из Италии посетят регион, на май запланирована поездка делегации республики в Турцию, сообщили в пресс-службе главы Адыгеи.

– Мы планируем переговоры с двумя бизнес-делегациями – из Италии и Турции. Необходимо тщательно подготовиться к встрече с инвесторами, продумать предложения, использовать все возможности для укрепления международных отношений и деловых связей. Эта работа должна дать реальные результаты для роста экономики региона, – цитирует пресс-служба главу Адыгеи Мурат Кумпилова.

Адыгея уже наработала опыт сотрудничества с иностранными партнерами. В республике не один год работает ряд зарубежных компаний. Один из самых крупных проектов – сотрудничество с фирмой ИКЕА. Свою деятельность в Адыгее шведская компания начала еще в 2006 году, запустив строительство торгового цента «МЕГА Адыгея-Кубань». А сегодня ИКЕА приступила к реализации нового проекта, который позволит вдвое увеличить площади центра. Также уже несколько лет в Адыгее успешно работает и турецкая компания по производству мешкотары «БемХолдинг».

В регионе налажен и экспорт продукции за рубеж. Экспортный товарооборот за год вырос в 1,6 раза – до 38,6 млн. долларов США по итогам 2017 года. Крупнейшими торговыми партнерами Адыгеи в экспорте являются Китай (19 %), Ливан (15 %), Абхазия (12,5 %). Республики экспортирует древесину и целлюлозно-бумажные изделия (17,9%), продукция химической отрасли (16,3 %) и машиностроения (10 %).

Большую часть же часть в структуре экспорта составляют продовольственные товары (54%). Это растительные масла, переработанные овощи и фрукты, мед, адыгейский сыр. С 2012 года он поставляется в Германию. Объемы поставок растут, на этот год заключены договоры об экспорте около 100 тонн сыра. Кроме того, с 2018 года адыгейский сыр начнут поставлять в Объединенные Арабские Эмираты.

Договоренности о визите в Адыгею итальянских предпринимателей для ознакомления с инвестиционным потенциалом региона и налаживания деловых контактов с бизнес-партнерами были достигнуты на Российском инвестиционном форуме в Сочи. Позже на рабочей встрече с главой республики Почетный Генеральный консул Итальянской Республики в ЮФО Пьер Паоло Лодиджиани подтвердил заинтересованность 50 иностранных бизнесменов в сотрудничестве с Адыгеей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея