Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

С 15 октября в Майкопском районе начались рейды по легализации предпринимательской деятельности.

Общественный совет при Управлении федеральной налоговой службы России по Адыгее выступил с инициативой провести в Майкопском районе совещание по этому поводу.

Как рассказал на последнем заседании совета его руководитель, председатель Комитета Госсовета-Хасэ РА по строительству, транспорту, связи и жилищно-коммунальному хозяйству Игорь Ческидов, на совещание были приглашены главы муниципальных образований и поселений, а также представители налоговой службы, МВД и прокуратуры района. Перед главами поселений была поставлена задача активизировать работу по легализации предпринимательской деятельности на своих территориях. И теперь со стороны органов прокуратуры с них будет жесткий спрос за непрозрачную работу бизнеса.

Это решение вполне закономерно — никто лучше глав поселений не владеет информацией о том, кто на его территории занимается деятельностью в сфере малого бизнеса, кто из предпринимателей официально зарегистрирован в налоговой службе, а кто нет. Между тем главы поселений напрямую заинтересованы в прозрачной работе бизнеса, так как на них возложена обязанность по формированию доходной части бюджета на своей территории. Но если предприниматель не состоит на учете, то и налоги он не платит. В частности, не отчисляет налог на доходы физических лиц, который остается в поселении.

Во время рейдов глава поселения должен разъяснить предпринимателю, работающему нелегально, законодательство, обязанность по уплате налогов, а также ответственность за незаконную деятельность. И предложить зарегистрироваться в налоговой службе. В противном случае о факте занятия нелегальной предпринимательской деятельностью будут проинформированы правоохранительные органы.

— Речь о карательных мерах ни в коем случае не идет. Но сегодня те предприниматели, которые не зарегистрированы и работают нелегально, имеют конкурентные преимущества перед теми, кто законопослушен, состоит на учете и платит налоги. И вопрос стоит о создании условий добросовестной конкуренции для последних. Не секрет, что сегодня учительница, которая занимается репетиторством, за неделю зарабатывает столько, сколько не получают ее коллеги в школе за месяц. Значительные средства в сумме 50—60 тысяч рублей в месяц получают отделочники, немалые суммы зарабатывают и в сфере туризма. Между тем, как правило, в этих сферах официально работают единицы. Не легализовано в полном объеме и предпринимательство в сфере найма жилья. И в результате нелегальный оборот в сфере малого бизнеса порой превышает легальный. С этим нельзя мириться, теневая деятельность бизнеса противоречит законодательству, — прокомментировал свою позицию Игорь Ческидов.

На заседании Общественного совета прозвучали предложения о проведении сходов граждан, на которых были бы даны разъяснения по поводу легализации предпринимательской деятельности, всех плюсов этой процедуры. В частности, официальный статус предпринимателя позволяет ему иметь кредитную историю в банке, что облегчит ему получение кредитных средств. Кроме того, работники налоговой инспекции на этих сходах могли бы дать разъяснения по поводу различных режимов налогообложения для предпринимателей.

Как отметил Игорь Ческидов, если работа по легализации предпринимательской деятельности в Майкопском районе принесет эффект, то опыт этой работы будет распространен и на другие муниципальные образования республики.

На заседании Общественного совета также были рассмотрены вопросы организации информирования людей с ограниченными возможностями по вопросам налогообложения, о системе досудебного обжалования решений налоговых органов, их действий и бездействия, практике и перспективах, о сдаче налоговой отчетности в электронном виде, преимуществах применения. Кроме того, на заседании подведены итоги работы Общественного совета за текущий год и обсужден план работы на 2015 год.

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея