Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото Алексей ГусевВ рамках исполнения поручений главы Адыгеи, обозначенных в Инвестиционном послании, министерством экономического развития и торговли РА проведен анализ предоставления и использования налоговых льгот по действующим инвестсоглашениям, сообщает пресс-служба главы республики.

Результаты этой работы были обсуждены на заседании Координационного совета по экономической политике РА, которое прошло под председательством главы РА Мурата Кумпилова.

Как доложил министр экономического развития и торговли РА Олег Топоров, в настоящее время в республике заключено пять инвестиционных соглашений с правом получения налоговых льгот. Воспользовались этими преференциями инвесторы при реализации трех проектов.

ООО «Тамбовский» уже завершил реконструкцию молзавода №1, общей стоимостью 150 млн. рублей. При этом государственная поддержка позволила предприятию модернизировать производственные мощности и повысить эффективность его работы в целом. Сумма налоговой льготы составила 18,9 млн. рублей, в том числе за 2017 год – 1,8 млн. рублей.

Еще один крупный инвестор - ООО «Логистический центр Адыгея 1» реализует два проекта. В рамках создания индустриального парка «Теучежский» инвестор в 2016 году воспользовался налоговыми льготами на сумму 15,2 млн. рублей, а в 2017 году - на сумму 31 млн. рублей. Срок предоставления налоговых льгот истекает 3 марта 2024 года. При строительстве логистического распределительного склада в республике инвестор в 2016 году воспользовался налоговыми льготами на сумму 8,1 млн. рублей, в 2017 году – 11 млн. рублей.

Министр отметил, что оказанная государственная поддержка этих проектов содействует благоприятным условиям для развития конкуренции в торговой сфере, повышению качества услуг и логистики на внутреннем рынке региона. В целом действие индустриального парка придаст значительный импульс развитию промышленной сферы региона и обеспечит положительный мультипликативный эффект.

Инвестиционные проекты компании ООО «Агроцентр «Южный» по созданию тепличного комплекса и ОАО «Центр-Отель» по реконструкции гостиницы в Майкопе из-за объективных финансовых сложностей у инвесторов приостановлены, поэтому льготы им не предоставлялись.

Глава Адыгеи поручил найти новые решения для возобновления данных проектов, подчеркнув их значимость, особенно это касается реконструкции отеля в центре республиканской столицы.

- Рост инвестиций – одна из важнейших наших задач, выполнение которой должно отразиться на улучшении социально-экономического развития республики. Безусловно, инвестиционная привлекательность Адыгеи за последнее время улучшилась. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ Адыгея вошла в число регионов – лидеров роста, поднявшись на 19 позиций, до 24 места. Нужно стремиться войти в первую двадцатку рейтинга. Но основная цель - развивать реальный сектор экономики, что окажет влияние и на социальную сферу, улучшение качества жизни населения, - подчеркнул Мурат Кумпилов.

В завершение глава Адыгеи указал на важность продолжения сотрудничества с Агентством стратегических инициатив по внедрению передовых практик для создания условий работы инвесторам. Это касается и снижения административных барьеров, и оптимизации процедур, связанных с взаимодействием органов власти и бизнеса.

Добавить комментарий


К 95-летию "СА"

К 95-летию СА - Аслан Тхакушинов
К 95-летию СА - Аслан Джаримов
К 95-летию СА - Аслан Трахов
К 95-летию СА - Аслан Тлебзу
К 95-летию СА - Сергей Погодин
К 95-летию СА - Ася Еутых
К 95-летию СА - Дауд Мамий


Мы в Facebook


Закон Республики Адыгея