Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Новый закон, который собираются принять в России в марте, предполагает ужесточение административной ответственности для таксистов, работающих нелегально. Будет введена ответственность и для диспетчеров — за передачу заказов «неофициальным» таксистам.

В прошлом году Министерство строительства, транспорта, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства проводило работу по выдаче разрешений на перевозку пассажиров легковым такси. Как отметил на коллегии Минстроя начальник отдела транспорта Сергей Толстиков, за 2015 год было выдано 178 разрешений. А всего за последние 4 года работы такси в республике количество полученных разрешений составляет 1,5 тысячи. Между тем в регионе в прошлом году работало почти 10 тысяч такси. Иными словами, более 8 тысяч из них фактически осуществляли перевозки нелегально.

— Таксисты получили бы у нас разрешение на перевозку пассажиров, оно стоит недорого — всего 1 тысячу руб. Основное требование при его получении — постановка на налоговый учет. Но они не хотят платить налоги в бюджеты всех уровней и осуществлять отчисления в Пенсионный фонд, а потому и не спешат это делать. В свою очередь диспетчерские службы привлекают водителей-нелегалов к обслуживанию клиентов, тем самым обеспечивая их своеобразной лазейкой, по которой можно работать без налогообложения,— констатирует Сергей Толстиков.

В текущем году ситуация может кардинально измениться. В декабре прошлого года был разработан проект федерального Закона «О государственном регулировании деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предусматривает ужесточение административной ответственности как водителей такси, работающих без разрешения, так и диспетчерских служб, привлекающих таксистов-нелегалов к работе. Предполагается, что штраф за эти действия составит 30 тысяч руб. Госдума уже в марте планирует рассмотреть данный законопроект во втором и третьем чтении.

Угроза наложения штрафа начинает действовать. По словам Сергея Толстикова, сегодня Министерство посещают руководители диспетчерских служб, консультируются по вопросам получения разрешений водителями такси.

Владимир Николаев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея