Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото youla.ruВ Адыгее появилось первое хозяйство, которое занялось выращиванием грецких орехов в промышленных масштабах. КФХ Романа Белова из Майкопского района высадило саженцы этой культуры на площади 6 гектаров.

- В Адыгее грецкий орех растет во многих частных подворьях , но его крупными посадками никто не занимался. В конце прошлого года я высадил в своем хозяйстве 550 саженцев, закупленных в  Молдове. Выбор этой страны не случаен – там производство орехов является приоритетным в агробизнесе страны, - рассказал Роман Белов.

Первый урожай фермер получит на пятый год после высадки саженцев. Максимальная урожайность будет достигнута на 10 год. Она прогнозируется в объеме от 2 до 3 тонн с гектара.

- На начальном этапе нужно создать условия для того, чтобы корневая система принялась. Орехи не боятся вредителей, перепадов температур и засухи, - комментирует фермер.

Для крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством орехов, как и для садоводов, предусмотрена государственная поддержка. Они могут получить на посадку орехов дотацию из расчета 60 тыс. рублей на гектар.

На территории России сегодня ореховые плантации есть в Краснодарском крае и Ингушетии. Около 90% от всего объема грецких орехов на российском рынке завозится из-за границы – Азербайджана, Ирана, Чили, Молдовы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея