Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

По данным Адыгеястата, в первую неделю нынешнего января цены показали некоторое снижение, на второй — подросли, а к середине месяца подорожали те продукты и товары, на которые сохраняется повседневный спрос.

Так, сливочное масло стало дороже с начала января на 4,6%, то есть за две недели оно выросло в стоимости за 1 кг почти на 20 рублей. Подорожали сыры — на 1,8%, сосиски, сардельки и вареная колбаса — в пределах 1%. И хотя хлеб и хлебобулочные изделия из муки 1-2 сорта остались в прежней цене, готовый бутерброд с маслом и сыром либо с колбасой стал гораздо дороже, чем он стоил в декабре 2016 года.

Радует, что цены на черный байховый чай в нашем регионе в январе продемонстрировали стабильность, хотя в России за это же время его стоимость, как показывает Росстат, увеличилась на 0,1%, а к декабрю прошлого года и того больше. Однако сэкономить на горячем чае к бутерброду все равно не получится — в Адыгее на 1,6% стал стоить дороже сахар, а в целом по РФ он на 0,5% подешевел.

— Все зависит от оптовой цены закупки на базах, к примеру, на тот же сахар или чайную заварку. Большой накрутки на социально значимые товары при продаже в розницу мы не можем устанавливать. Наценка идет в пределах 10–15% — на крупы, макаронные изделия, тот же сахар, — говорит продавец одного из магазинов шаговой доступности в столичном центре Адыгеи Светлана Николаенко.

Особо беспокоиться о росте стоимости круп, макаронных изделий, пшеничной муки, по словам представителей торговли, в ближайшее время не стоит. Мол, даже гречка лишь незначительно подорожала. По данным региональной статистики, гречневая ядрица выросла в цене за 1 кг лишь на 0,5%. 

Овощная диета в январе вряд ли кому пойдет на пользу: картофель в республике вырос в цене аж на 5,6%, а свежие помидоры — более чем на 9%. За этот же период цена на белокочанную капусту снизилась в среднем на 4%. Репчатый лук, морковь и свежие огурцы в январе тоже подешевели, но лишь в пределах менее 1%.

Кроме того, более чем на 2% стали дороже питьевое молоко, охлажденные и замороженные куры и куриные яйца, на 1% выросли в цене рыба и подсолнечное масло, а также яблоки. С прогнозами и данными федеральной статистики цены в Адыгее незначительно расходятся лишь по некоторым позициям: на уровне страны несколько дешевели гречка, растительное масло, яйца и свинина.

— Цены на продукты и многие товары повседневного спроса стали расти еще в декабре прошлого года — в среднем рост составил 0,9%. На продовольственные товары они увеличились только за декабрь на 1,2%, а с начала года к декабрю — на 3,3%. За 2016 год они увеличились в среднем на 5,2%, — сообщили в региональной статистике.

С начала января не отмечался рост стоимости непродовольственных товаров. Исключение составили цветные телевизоры, которые подорожали на 0,5%. Так что экономить на культуре жителям региона не свойственно!

Елена Космачёва

Кстати

Колбасу, газировку и сладости урежут для россиян — эти продукты будут ограничены в рекламе телевизионных программ федеральных каналов. 

Как сообщается на сайте научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, в новой стратегии формирования здорового образа жизни до 2020 года, проект которой опубликован, упомянута мера законодательного ограничения по продолжительности времени показа рекламы на телевидении вредных для здоровья продуктов питания — колбасных изделий, сладкой газировки, чипсов, фастфуда, шоколадных батончиков. Планируется также введение акцизов на сладкие газированные напитки, фастфуд и шоколадные батончики.

Кроме того, в стратегии ЗОЖ отмечены недостаточные меры по ограничению продажи рядом с образовательными учреждениями вредных для детей продуктов, в том числе той же сладкой газировки и чипсов. По мнению авторов документа, следует подумать о запрете рекламы целого ряда продуктов, польза для здоровья или лечебные свойства которых объективно не доказаны. При этом проект стратегии предусматривает законодательное закрепление налоговых преференций для производителей продуктов здорового питания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея