Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Об этом сообщили в Управлении Роспотребнадзора по РА.

Главным государственным санитарным врачом РФ 24 января текущего года принято постановление №7. В соответствии с этим документом юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, работающим на потребительском рынке региона, необходимо на 60 суток приостановить розничную торговлю непищевой продукцией, которая производится на основе алкоголя, с содержанием этилового спирта более 28% в объеме и реализацией по цене ниже розничной продажи алкоголя на потребительском рынке. Исключение составляют спиртосодержащие жидкие стеклоочистители, нежидкая непищевая продукция на спирту, а также спиртосодержащие непищевые продукты, укупоренные промышленным способом. Цены на эту продукцию оговорены в приказе Минфина РФ №58 от 11 мая 2016 года «Об установлении цен, не ниже которых осуществляется закупка, поставки и розничная продажа алкогольной продукции крепостью выше 28%».

Специалисты республиканского Роспотребнадзора совместно с сотрудниками региональной полиции провели с 27 декабря 2016 года по 24 января 2017 года более 350 соответствующих проверок розничной торговой сети Адыгеи. За это время было исследовано порядка 200 тыс. литров пищевой и более 4 тыс. литров непищевой продукции с содержанием алкоголя. В лабораторных условиях отклонений во взятых пробах не выявлено.

— За период с 27 января ведомством проведены проверки 53 объектов, которые реализуют спиртосодержащую непищевую продукцию. Установлено, что запрещенная продукция, в нарушение требований указанного постановления, реализовывалась тремя индивидуальными предпринимателями. У них было изъято 30 флаконов косметического лосьона «Боярышник» крепостью до 75%, 34 флакона тройного одеколона крепостью до 60%, изготовленные ООО ПКП «Т-Косметикс» на территории Северной Осетии — Алании. Кроме того, несколько флаконов тройного одеколона с содержанием этилового спирта 75,7% фабричного московского производства. На нарушителей в соответствии с законодательством были составлены протоколы ареста спиртсодержащей непищевой продукции, общий объем которой — порядка 10 литров. В отношении индивидуальных предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, — рассказали в Управлении Роспотребнадзора по РА.

К нарушителям ограничений продаж применяют штрафные санкции. Сумма выплаченных штрафов уже составила более 170 тыс. рублей, но она увеличится с рассмотрением административных протоколов.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают, что с 28 декабря 2016 года в ведомстве действует телефон «горячей линии», на который жители республики могут сообщать о фактах незаконной торговли непищевой продукцией, произведенной на основе спирта. А также предупреждают потребителей — такая продукция не предназначена для пищевых целей.

Елена Дьяченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея