Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Проверка торговли на порядочность?В Адыгее прошла массовая проверка торговых сетей на величину наценки в стоимости продовольственных товаров. Ее результаты смогут многих удивить.

Непомерный рост цен жители Адыгеи наблюдают с начала зимы, однако в январе стоимость продуктов в розничной торговле стала меняться буквально на глазах. Предпринимательский ажиотаж охватил практически все регионы России, а с 12 января в регионах РФ цены на отдельные продукты питания выросли от 10% до 150%. Жалобы народа полетели по инстанциям, включая и Адыгею, — в январе несколько человек обратились в управление Федеральной антимонопольной службы по РА.

— В Адыгее проверялись около десятка крупных сетевых организаций, которые имеют пять и более магазинов на территории региона. В список были включены торговые компании «Магнит», «Батыр», «Централь», «Океан», «Три богатыря» и др. Проверяющие ведомства изучали рост цен на значимые продукты, которые включены в перечень Правительством России еще в 2010 году, — рассказал специально для «СА» прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РА Роман Евтушенко.

В перечень продуктов, обоснованность цен на которые проверялась в обязательном порядке, включено 24 наименования: говядина, свинина, баранина, куры (кроме куриных окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, куриные яйца, сахар-песок, соль, черный байховый чай, пшеничная мука, ржаной и ржано-пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, шлифованный рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь, яблоки.

К проверке прокуратурой Адыгеи были подключены специалисты Роспотребнадзора, регионального управления госрегулирования цен и тарифов, Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора. В каждом ведомстве проверяющие выявляли нарушения в силу своих полномочий. К примеру, Россельхознадзор контролировал поставки продовольствия из стран ближнего и дальнего зарубежья, на которые Правительством РФ введено эмбарго. Такие продукты в сетевых магазинах были обнаружены.

— Импортное продовольствие ограничивает конкуренцию, местные продукты не попадают на прилавок. В этом случае подключались специалисты УФАС, которые обязаны выявлять такие дискриминационные условия в торговле, — пояснили в прокуратуре РА. 

Конечная цель всей ценовой проверки — получить объективную реальную картину роста цифр на продуктовых ценниках в сетевых магазинах, которые в основном диктуют ценовую политику в регионе. Ее анализ, который, безусловно, учтет экономическое обоснование накруток, позволит принимать, как говорят, крутые меры по урезанию аппетитов торговли и ограничению предпринимательской жадности. Хотя, по мнению экспертов, это вопрос очень сложный, поскольку предпринимательская деятельность подразумевает сегодня определенную свободу и неприкосновенность. «Кошмарить» бизнес становится все трудней, а торговля вполне может заморочить голову людям наценками, которые проводятся через сеть ИП, где работают перекупщики. Если на пути от закупочной базы до прилавка таких «индивидуальных предпринимателей» будет несколько, причем каждый накрутит свой ограниченный процент, конечная стоимость влетит в копеечку. Точнее, эта сеть «проглотит» большую часть средней зарплаты жителей региона.

Елена Космачёва.

Фото Аллы Загуменновой.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея