Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Как уже сообщала читателям «СА», прокуратура Адыгеи провела массовую проверку торговых продовольственных сетей на обоснованность роста цен и величину торговой надбавки в стоимости продуктов.

— Проверка проведена в десяти сетевых организациях розничной торговли, в том числе в общероссийских компаниях «Тандер-Магнит», «Океан», торговых сетях «Ашан», «Метро», а также в региональных продовольственных магазинах шаговой доступности. По результатам мониторинга мы установили, что с сентября минувшего года произошел значительный рост цен на продовольственные товары. При этом ценообразование на востребованные продукты обусловлено величиной оптовых и закупочных цен от производителей и поставщиков из других регионов. В общероссийских торговых сетях, таких как «Магнит» и пр., розничные цены устанавливаются управлениями компаний, которые расположены в Краснодаре, Москве, Московской области и других регионах, — сказал начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РА Николай Дорофеев.

По данным проведенного мониторинга, рост цен на гречку в Адыгее составил 100%, более чем на 50% подорожала белокочанная капуста, на лук, картофель и сахар цены выросли в среднем на 30%.

Прокурорская проверка выявила и другие нелицеприятные факты — например, торговлю продуктами без соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность. Выявлялись также продукты как некачественные, так и с истекшим сроком годности, отсутствие ценников, контрольных весов в торговых залах и другое.

По результатам проверки возбуждено 22 административных дела на руководителей торговых предприятий, которые направлены в соответствующие контрольные ведомства. Для повышения эффективности контроля за состоянием сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия прокурором республики внесено представление руководителю Управления государственного регулирования цен и тарифов в РА.

Кроме того, в конце прошлого года были выявлены нарушения в аптечной сети Майкопа, после чего закрыта одна из аптек, в которой нарушения были систематическими. Поэтому, заверили в прокуратуре РА, мониторинг как в продовольственных, так и в аптечных сетях в республике будет продолжаться.

— У нас есть соответствующее постановление Правительства России, которое предусматривает введение на уровне РФ так называемого «замораживания» цен. В нем оговаривается, что если в течение месяца цены вырастают более чем на 30%, то анализ причин должен проводиться региональным Управлением госрегулирования цен и тарифов, а на основе этого анализа и при согласовании с Министерством экономразвития России могут быть приняты соответствующие меры. Но анализ Управлением госрегулирования цен и тарифов в Адыгее не был проведен, поэтому мы направили соответствующее представление руководителю этого регионального ведомства, — пояснил Николай Дорофеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея