Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее проводятся мероприятия по недопущению необоснованного роста цен на социально значимые продукты питания. Одновременно решаются вопросы поддержки населения в нынешних непростых экономических условиях. Одним из важных направлений становится организация ярмарок выходного дня, на которых местные производители продуктов питания и фермеры могут продавать свои товары без посредников, а значит, и без торговых наценок. Число таких ярмарок планируется значительно увеличить.

Как уже сообщала наша газета, в минувшую среду Премьер-министр РА Мурат Кумпилов обсудил с представителями властных структур региона эффективность выполнения принятого в ноябре прошлого года решения о проведении ярмарок выходного дня. В совещании приняли участие Министр экономического развития и торговли региона Махмуд Тлехас, мэр Майкопа Александр Наролин, другие официальные лица. Разговор был открыт после просмотра фотоотчета, сделанного на последних ярмарках, главные кадры — ценники на продукты питания. Именно стоимости реализуемых товаров уделяется особое внимание.

Для удобства жителей ярмарки были организованы в разных микрорайонах города: в центре Майкопа, на улице Михайлова и в микрорайоне Черемушки. Первая прошла успешно. К проведению второй также особых нареканий нет. А вот ярмарка в микрорайоне Черемушки недостаточным ассортиментом предлагаемой продукции оставляет тему для размышлений. В ходе совещания были обсуждены слабые места в организации торговли, определены пути устранения ошибок.

— Для нас проведение ярмарок выходного дня является одной из важнейших антикризисных мер. Когда на таких ярмарках действующие в Адыгее производители мяса, молока, растительного и сливочного масла, сыров и иных продуктов реализуют свою продукцию без посредников и по оптовым ценам, люди могут почувствовать реальное снижение цен. Более того, это будут свежие и качественные продукты. Мы будем проводить такие ярмарки еженедельно, — подчеркнул Мурат Кумпилов, напомнив, что теперь они также будут проводиться в поселках Яблоновский и Энем, а затем и в других поселениях республики. Помимо прочего, подобный формат торговли поможет «привести в чувство» торговые сети, создаст условия для здоровой конкуренции на продовольственном рынке региона.

— Главный показатель успешности или неуспешности работы — мнение населения. В целом, насколько мне известно, отзывы людей положительные, — отметил Мурат Кумпилов, акцентировав внимание на том, что цель ярмарок — реальная поддержка жителей республики, которые должны получить возможность покупать продукты по более низким ценам. Формальное отношение, отсутствие контроля за ценами на продукты могут повлечь со стороны людей раздражение и утрату доверия к этому полезному начинанию руководства региона. Премьер-министр поручил обеспечивать постоянный мониторинг происходящего на ярмарках, включая мониторинг цен, сразу же представляя лично ему соответствующие фотоотчеты.

Ответственным лицам напомнили о том, что основные посетители ярмарок — люди в возрасте. А это значит, что необходимо с особым вниманием определять места для торговли, учитывать наличие общественного транспорта.

— После того, как мы успешно наладим работу в столице Адыгеи, другие муниципальные образования сами будут активно следовать этому примеру, — отметил Премьер-министр.

Мурат Кумпилов сделал еще один акцент — при покупке бюджетными учреждениями продуктов питания также необходимо ориентироваться на ценники ярмарок. Это тем более важно сейчас, в условиях вынужденной строгой экономии.

Всего в минувшем году в республике было проведено 276 ярмарок, в этом году их число планируется увеличить до 460. Руководитель Министерства экономики РА Махмуд Тлехас доложил о планах увеличения числа ярмарок в 2,2 раза. В свою очередь представители Минсельхоза РА отметили, что ситуация с ценами в Адыгее не хуже, чем в целом по ЮФО. Однако в нашем регионе отмечено удорожание яблок, обусловленное рыночными факторами.

Был обсужден вопрос поддержки ЛПХ, которые, по идее, должны стать основными поставщиками продуктов на ярмарки. Было указано на удачный опыт поддержки администрацией Майкопа людей, желающих оборудовать тепличные хозяйства. Однако в целом поддержка личных подсобных хозяйств в регионе не столь существенна. Минсельхозу поручили провести семинары, на которых граждане смогут узнать о существующих программах поддержки селян. Также была выдвинута идея выделения из республиканского бюджета средств на софинансирование профильных муниципальных программ. В принципе, если будут выработаны разумные предложения по этому вопросу, изменения в главный финансовый документ республики можно внести уже в этом году, отметил Премьер-министр.

Также Мурат Кумпилов поручил в кратчайшие сроки разработать типовые бизнес-планы, в рамках которых получатели бюджетной поддержки на селе смогут строить свою деятельность. Напомнил Премьер-министр региона о важности привлечения к работе с владельцами ЛПХ и фермерами глав сельских поселений, ведь успешные сельхозпредприятия могут стать точками роста для целых населенных пунктов.

Что касается проволочек воплощения в жизнь принятого еще в ноябре решения о проведении ярмарок выходного дня, Мурат Кумпилов подчеркнул, что подобные задержки впредь недопустимы.

Другой насущный вопрос — создание магазинов шаговой доступности и мобильных торговых точек, через которые местные производители смогут реализовывать свою продукцию. Помимо прочего, это поможет им успешнее конкурировать с крупными торговыми сетями. Особое внимание здесь необходимо уделить программе «Народный хлеб». Ранее в рамках мероприятий по благоустройству Майкопа были приняты меры для демонтажа различного рода киосков и некапитальных торговых площадок. Нынешняя ситуация требует менять подход. При условии соблюдения норм и правил, в том числе правил обеспечения безопасности, подобные торговые места необходимо сохранять. Если же киоск ликвидируется, владелец должен получить иной участок, на котором сможет продолжить свою деятельность. Такая позиция была озвучена участниками совещания. Премьер-министр поручил проработать этот вопрос детально.

В целом ситуация с ростом цен на продовольственные товары — общероссийская тенденция. Безусловно, не приходится говорить о том, что в этом плане у нас больше проблем, чем в других регионах, или они стоят более остро. Но работа по сдерживанию роста цен должна продолжаться. В ходе совещания было озвучено, что к Уполномоченному по правам человека в РА Анатолию Осокину жалоб граждан по поводу ситуации на продовольственном рынке пока не поступает. Однако есть обращения, касающиеся лекарственного обеспечения. Цены на те медикаменты, которые входят в список жизненно важных, находятся под контролем, однако по другим позициям отмечен резкий рост цен. В ряде случаев удорожание произошло сразу в восемь раз. В этой связи Мурат Кумпилов дал поручение подготовить и провести в ближайшее время встречу, на которой представители Кабинета Министров республики, прокуратуры и контролирующих структур предметно обсудят ситуацию на лекарственном рынке и определят, что нужно сделать для ее стабилизации.

Дмитрий Кизянов.

Фото Валерии Ломешиной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея