Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Адыгея и Сирийская Арабская Республика (САР) налаживают торгово-экономическое и научно-техническое сотрудничество, которое предусматривает строительство на взаимовыгодных для обеих сторон условиях производств — как на территории Адыгеи, так и на территории Сирии. Первые шаги в этом направлении уже сделаны — в Сирию экспортировано 1200 тонн риса, часть которого выращена в Адыгее, а также подсолнечное масло. Сирийская сторона в свою очередь весной предлагает в республиканской столице выставку-продажу сирийских товаров — одежды, текстиля.

Осенью минувшего года в Сочи состоялось заседание Постоянной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. От Адыгеи в нем принял участие Министр экономического развития и торговли республики Махмуд Тлехас, который в рамках заседания встретился с министром экономики и внешней торговли Сирии Х.Аль-Джазаири. В ходе встречи были достигнуты определенные договоренности, которые послужили и стартом для начала сотрудничества Адыгеи и Сирии, и поводом для осуществления бизнес-миссии в Дамаск делегации деловых кругов Адыгеи во главе с генеральным директором фирмы «Адыг-Юрак» Асланом Панешем, имеющим большой опыт взаимодействия с арабскими странами.

Поездка в Дамаск была насыщенной и для обеих сторон плодотворной. Ориентиры деятельности по укреплению связей Адыгеи с Сирией удалось четко обозначить. Министр экономики и внешней торговли САР подтвердил заинтересованность Сирии в развитии межрегионального сотрудничества с Россией, в частности с Адыгеей, подчеркнув, что широкое привлечение механизмов государственно-частного партнерства, среднего и малого бизнеса действительно внесет существенный вклад в экономику обеих сторон.

— Мы обговорили условия, по которым российские предприниматели смогут на льготных условиях создавать промышленные предприятия на территории Сирии. А сирийцы — строить новые заводы на юге России, в частности в Адыгее, — рассказал Аслан Панеш. — В числе наиболее заинтересовавших сирийскую сторону объектов — заводы по производству риса, подсолнечного масла. Кстати, первые партии этих продуктов, часть из которых произведена в Адыгее, уже отправлены в Сирию. 

Эти и другие важные вопросы будут проработаны в ближайшие дни в рамках второй бизнес-миссии делегации Адыгеи в Дамаск. Главной целью поездки станет ознакомление с существующими в двух крупнейших портовых городах Сирии — Латакии и Тартусе — условиями для строительства «экспортно-импортной деревни» в рамках проекта «Сирийского зеленого коридора», который предусматривает организацию экспорта в Россию из Сирии дешевых и качественных товаров — сезонных фруктов и овощей, орехов, оливкового масла. В Дамаске в свою очередь рассчитывают на импорт пшеницы, ячменя, риса, подсолнечного масла.

Другим, не менее масштабным проектом, реализацию которого на территории Сирии запланировали предприниматели из Адыгеи, станет строительство сборочного производства сельхозтехники — филиала известной в республике фирмы «Диас», много лет производящей технику, используемую в сельском хозяйстве и зарекомендовавшую себя не только в России, но и в странах ближнего зарубежья. Делегация Адыгеи уже во время предстоящей поездки осмотрит подготовленный под строительство завода участок в Хомсе и, уладив детали, начнет строительство цеха. Все это будет способствовать взаимовыгодному сотрудничеству Адыгеи и Сирийской Арабской Республики.

Адыгея и Сирия имеют давние тесные исторические и культурные связи. В Сирийской Арабской Республике проживает немало соотечественников, для которых Адыгея — историческая родина. И эти дружественные взаимоотношения не раз подтверждались на деле: когда в Сирии разгорелась война, многим, чтобы спастись, пришлось бежать из страны. Адыгея приютила сотни соотечественников, которым здесь, на земле их предков, каждый был готов помочь. 

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея