Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Наше — самое лучшее...

В минувшую субботу в Майкопе состоялась масштабная выставка-ярмарка товаров и услуг местных производителей «Наше — самое лучшее», организатором которой выступило Министерство экономического развития и торговли Республики Адыгея.

На ярмарке был представлен большой спектр продовольственных и других видов товаров местного производства, а также услуг, предлагаемых предприятиями и организациями республики. Участниками ярмарки стали промышленные и перерабатывающие предприятия, предприятия торговли и услуг, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства.

Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов посетил ярмарку и ознакомился с экспозициями муниципальных образований, а также с ассортиментом и стоимостью представленной в торговых рядах продукции.

— Мы прошли все павильоны — почти везде люди стоят в очереди, чтобы купить продукты. Потому что здесь цены ниже рыночных, мы даем людям возможность покупать продукцию без посредников, по ценам производителя. Население Адыгеи должно знать, что в республике производятся почти все социально значимые товары, и местные производители способны обеспечить внутренний спрос. Более того — наша продукция уходит и за пределы республики, — подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В рамках ярмарки гостей и жителей республиканской столицы ждали презентации услуг коммерческих банков, операторов мобильной связи и туристических фирм. Свои профессиональные, научные достижения и разработки демонстрировали студенты и коллективы образовательных учреждений республики.

Активных участников выставки-ярмарки Аслан Тхакушинов наградил дипломами Главы Республики Адыгея. Их получили: ЗАО «Молкомбинат «Адыгейский», ЛПХ «Украинцев Н.С.», ООО «Экстра», ЗАО «Радуга», ОАО «Дондуковский элеватор», ООО «Мамруко», ЗАО «Киево-Жураки» АПК «Адыгейский», ООО «Адыгейская соль», КФХ «Дауров Н.Я.», ООО «Мила Вила».

По словам организаторов ярмарки, главная задача мероприятий такого масштаба — информирование населения о преимуществах продукции, производимой в республике. Сегодня это особенно актуально ввиду складывающейся экономической ситуации.

В Адыгее в соответствии с рекомендациями Правительства России принят план мероприятий по содействию импортозамещения. Одним из пунктов этого плана и является проведение крупномасштабных выставок-ярмарок. Население республики должно знать, что в нашем регионе производятся практически все социально значимые товары и внутренний спрос обеспечен в основном своими товарами местных производителей.

Наше — самое лучшее...С другой стороны, воспитание позитивного отношения к местной продукции населения позволит производителям еще активнее заполнять внутренний рынок своими товарами, а также выйти на другие рынки.

Проведение подобных ярмарок-выставок — одна из действенных форм поддержки местных производителей и, что немаловажно, возможность для майкопчан приобрести качественную продукцию по цене производителей. Выставку-ярмарку «Наше — самое лучшее» посетил Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. Он в сопровождении членов Кабинета Министров РА, депутатов Госсовета-Хасэ посетил все выставочные павильоны муниципальных образований, где проходила презентация производимой продукции.

Большой интерес у Главы республики вызвал сектор выставки-ярмарки, где проходила торговля сельхозпродукцией, производимой крестьянско-фермерскими и личными подсобными хозяйствами.

ЗАО «Радуга» порадовало горожан недорогими овощами: помидорами, огурцами, баклажанами. Необычно и с выдумкой оформило свою визитную карточку ОАО «Дондуковский элеватор»: огромные подсолнухи (из теста), пироги, караваи, кулебяки и даже Рог изобилия из сдобного теста, наполненный крошечными румяными булочками! Многие из посетителей ярмарки спрашивали разрешения сфотографировать всю эту рукотворную красоту и просили поделиться рецептами изготовления.

Наше — самое лучшее...Большой интерес посетители ярмарки проявили к выставке работ в павильоне УФСИН России по Республике Адыгея. Подарочные шахматы ручной работы, нарды, трости, шкатулки, набор садовой мебели, мангалы, журнальные столики, садовая (несколько видов) калитка, и все это — по вполне доступным ценам. Этими изделиями тут же заинтересовались представители торговых фирм для дальнейшей реализации.

Порадовало свежайшей свининой — по цене 170 рублей за килограмм — ЗАО «Киево-Жураки» АПК «Адыгейский». Их продукция уже нашла своего покупателя, и к передвижным торговым точкам, как всегда, выстроилась очередь.

— Я постоянный посетитель ярмарок, — призналась пенсионерка Лидия Кравченко. — Никогда не ухожу с пустыми руками. Что бы ни говорили скептики, цены на ярмарке на порядок ниже рыночных: картофель — по 23 рубля за килограмм, огурцы свежие по 50—70 рублей... Так что экономия получается ощутимая. Нынешняя ярмарка — показатель того, что все необходимые товары, в том числе и продукты, — наши, и высочайшего качества, по доступным ценам. А какая царит праздничная атмосфера на ярмарке!

И это действительно так. Песнями встретил посетителей ярмарки народный хор «Россиянка» Белосельского ДК из Красногвардейского района. А тахтамукайцы порадовали майкопчан угощениями, приготовленными тут же, на огне, — халюжами и горячим чаем. Кстати, попробовал угощения и Глава Республики Адыгея Аслан Тхакушинов. А встречали его у празднично накрытого стола юные жители района Диана Киясова и братья Ирхам и Алихзам Набоковы.

Аслан Тхакушинов во главе делегации посетил выставку средних и высших учебных заведений: Адыгейского госуниверситета, Майкопского государственного технологического университета, Майкопского индустриального техникума и Майкопского политехнического техникума. Глава Адыгеи ознакомился с научными достижениями и исследовательскими разработками студентов, с удовольствием поучаствовал в фотосессиях.

Завершилась ярмарка-выставка награждением ее активных участников. Открывая торжественную часть, Глава республики Аслан Тхакушинов сказал:

— Очень приятно видеть, сколько людей посетили выставку-ярмарку. Даже погода и набежавшие тучи не смогли помешать нам реализовать то, что было задумано. Задачи, которые мы ставили при организации и проведении этой ярмарки, выполнены. Сегодня мы в очередной раз убедились, что если будем и впредь работать сообща, то никакие экономические санкции, никакой кризис нам не страшны.

Аслан Тхакушинов поблагодарил всех производителей продукции, промышленные и перерабатывающие предприятия, организации торговли, крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства, представителей региональных отделений банков, сотовых операторов, учащихся республиканских вузов за активное участие в выставке-ярмарке. И вручил дипломы Главы Республики Адыгея самым активным участникам ярмарки.

Далее процедуру награждения продолжили кредитные организации, крупные компании и операторы сотовой связи.

Многие участники ярмарки удостоены дипломов Министерства экономического развития и торговли РА.

Валерия Ломешина.

Фото автора и Алексея Гусева.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея