Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Республике Адыгея проходит реорганизация рынков. Вопрос этот волнует как покупателей, так и продавцов. Кто занимается регулированием числа розничных рынков и их реорганизацией, сколько рынков у нас сейчас и каковы перспективы их развития?

С.Самойлова.

Как нам сообщила начальник отдела торговли и лицензирования Министерства экономического развития и торговли РА Марина Петина, вопросами организации и реорганизации рынков занимаются исполнительные органы власти в соответствии с федеральным и региональным законодательством. Количество и тип розничных рынков определяются исходя из потребности населения республики в тех или иных товарах.

С момента вступления в силу федерального закона с 1 января 2013 года рынки, не имеющие капитальных зданий, строений и сооружений, были преобразованы в ярмарки. В результате проведенной реорганизации на территории Республики Адыгея образовалось 10 ярмарок, организаторами которых являются 8 частных предприятий. Так, в Майкопе работают ярмарки: "Черемушки", "Центральный рынок", "Городская оптовая ярмарка", "Цветочная", "Хозбыттовары", "Казачья ярмарка ст.Ханской". В Гиагинском районе организованы 2 ярмарки на территориях бывших рынков.

Но в Адыгее сохранены и розничные рынки. На сегодня в республике действуют 7 розничных рынков: из них 2 универсальных, 4 сельскохозяйственных и 1 непродовольственный. В Майкопе работает один сельскохозяйственный рынок по ул.Юннатов, 11 (Казачий рынок). В перспективе планируется открытие сельскохозяйственного рынка в станице Ханской по ул.Ленина, 143, который в настоящее время работает как ярмарка.

В муниципальных образованиях "Город Адыгейск", "Майкопский район" и "Красногвардейский район" работает по одному сельскохозяйственному - розничному рынку. В Тахтамукайском районе функционируют 2 розничных рынка: универсальный в поселке Яблоновском по улице Промышленной, 7 и специализированный в ауле Новая Адыгея вдоль трассе М-4 "Дон".

Постановлением Кабинета Министров РА утвержден план организации розничных рынков на территории Республики Адыгея. Всего в него включено 12 рынков: из них 7 действующих и 5 рынков, которые только предполагается построить. Так, в муниципальном образовании "Город Адыгейск" планируется строительство сельскохозяйственного и универсального розничных рынков, которые будут размещаться вдоль трассы М-4 "Дон". В муниципальном образовании "Теучежский район" планируется строительство 3 розничных рынков: 1 универсального вдоль трассы М-4 "Дон" и 2 сельскохозяйственных вдоль трассы Энем - Адыгейск - Бжедугхабль.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея