Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В преддверии нового учебного года, активисты регионального отделения ОНФ по Адыгее провели проверку соблюдения положения «антитабачного» закона, запрещающего розничную торговлю сигаретами на расстоянии менее ста метров от образовательных учреждений.

Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует уже более двух лет. Законом запрещена розничная торговля табачной продукцией на расстоянии менее ста метров до границы с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

Как соблюдается антитабачный закон в столице Адыгеи, выяснила и наш корреспондент.

Первая точка отсчета — гимназия №22. В радиусе ста метров от ограждения школы по улице Депутатской несколько магазинов и ларьков. Первое посещение сетевого супермаркета показывает нарушение закона — сигареты активисту ОНФ продают без малейших проблем. Идем в киоск, расположенный метрах в 10 от территории школы, здесь сигареты — основной товар. Делаем закупку табачного изделия и интересуемся у продавца, почему нарушается закон. Женщина возмущена: 

— В супермаркете можно торговать, а мы чем хуже? Нам тоже надо зарабатывать.

Действительно, предприниматели зарабатывают деньги, а подростки — рак легких. Да и близкое расположение к школе очень «удобно»: отучился школьник, зашел в ларек, купил сигареты и жвачку, чтобы зажевать запах табака, — и домой. Или, например, сбегал в ларек на перемене, купил сигаретку, покурил, вернулся на уроки.

За ограждением средней школы №11 сразу несколько киосков и магазинов. Исследуем, какова ситуация в них. В продуктовом магазине, расположенном в жилом доме, всего в 50 метрах от образовательного учреждения, сигареты представлены в ассортименте: около 30 марок на любой вкус. Активисты ОНФ представляются и спрашивают, в курсе ли торговец буквы закона. В ответ женщина пытается оправдаться, что работает в магазине временно, подменяя постоянного продавца, и о законе не слышала.

Неподалеку от школы — футбольная площадка, несколько ребят лет 10—12, кстати, учащиеся 11-й школы, играют в мяч. 

— Мы сами не курим, а старшеклассники — часто. Да тут недалеко сигареты покупают, — указывают нам ребята на соседние киоски.

Направляемся туда. Метрах в 8 от школы, практически сразу за забором, расположено 3 торговых киоска. Заходим в первый. В помещении ощущается стойкий запах табака, но на витрине лежат только зажигалки. Активисты ОНФ спрашивают сигареты. Откуда-то из-под прилавка продавец достает пачку. 

— А вы в курсе, что закон запрещает продажу табачных изделий вблизи школ? — спрашиваем у продавцов.

— Руководство сказало торговать сигаретами, — оправдываются женщины.

Как выясняется, руководство в лице индивидуального предпринимателя Михаила Евгеньевича Т. закон знает, но трактует его по-своему. По просьбе «фронтовиков», реализаторы «запретного» товара позвонили хозяину, объяснив ситуацию, но тот общаться с представителями Народного фронта отказался, сославшись на то, что «с метрами все в порядке, а считать их нужно от здания, а не от ограждения».

Заходим в соседний киоск. Продавец разговаривает по телефону, на вопрос активистов, есть ли в продаже сигареты, моментально откликается:

— Проходите, у нас есть все, что хотите.

Но поговорив по телефону и окинув взглядом людей с блокнотами и папками, продавец тут же отказывается от своих слов: 

— Ах, сигареты? Этого нет и не было.

— Как не было? А вчера знакомая здесь покупала, — не верят активисты.

— Вчера были, а сегодня нет. Мы всего-то за лето 2 упаковки продали. К тому же летом — каникулы, к нам школьники не заходят.

Заходим в третий киоск, на который указали юные футболисты, здесь, по их словам, старшеклассники отовариваются сигаретами.

— Сигареты есть? – спрашиваем у продавца.

— Нет. А какие вам нужны? – следует ответ.

Комментарии, как говорится, излишни.

Перемещаемся в зону средней школы №2. Порядка 75 метров от забора — продуктовый магазин по улице Гайдара. За прилавком молодая девушка. Не задумываясь продает пачку сигарет. Узнав цель визита, оправдывается: 

— Я здесь работаю всего неделю, не в курсе закона.

В соседнем киоске советуют за сигаретами пойти в продуктовый магазин, откуда мы только что вышли.

— Нет, сигарет у нас нет, рядом школа и детсад, торговать табаком не будем, — говорят сознательные продавцы. Свой доход в этом киоске набирают от продажи газировки, чипсов, продукты не самые полезные, но законом не запрещенные.

Не обнаружили мы табачной продукции и вблизи СОШ №28, там отсутствие товара объяснили просто: рядом школа.

А вот у средней школы №10 сигареты в наличии.

— Да мы только 3 месяца работаем, а это как раз каникулы. Паренек как-то спрашивал сигареты, но я не продала: по виду он школьник еще, — оправдывается продавец. — А вообще мы скоро в другое здание переезжаем, оно дальше от школы. Там проблем не должно быть.

— А если мы заглянем к вам после 1 сентября, в продаже будут сигареты? — спрашивают активисты.

— Если на этом же месте будем торговать, однозначно нет, школа ведь откроется, — убеждает торговец.

За рейд «фронтовики» объехали окрестности 17 школ, из 22 проверенных народным контролем магазинов в 10 без зазрения совести продавали табачную продукцию.

По итогам своей проверки активисты ОНФ подготовили обращения в республиканскую прокуратуру с указанием торговых точек, в которых зафиксирована продажа сигарет. Также региональное отделение ОНФ продолжит мониторинг за соблюдением Закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территории не только столицы Адыгеи, но и других муниципалитетов, повторная народная проверка пройдет в начале учебного года.

Татьяна Филонова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея