Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Майкопе объявили войну неуместной рекламе и некрасивым вывескам

В республиканском центре наружная реклама далеко не всегда радует глаз. Хаотичность, пестрота, а главное обилие баннеров, растяжек и щитов явно не украшают город. Нет живого места на столбах — они обклеены всевозможными бумажными листами с различными предложениями к горожанам, та же картина наблюдается и на фасадах домов. Между тем «чистыми» в городе должны быть не только улицы, но и столбы и даже заборы.

— Что касается рекламной конструкции, то по законодательству она должна быть должным образом оформлена и согласована. В Майкопе разработана схема размещения отдельно стоящих рекламных конструкций, она публикуется, дополняется, разыгрываются конкурсы на право их установки. Также идет разработка схем размещения афишных тумб и стендов, в которой будут четко регламентированы места, габариты и порядок их размещения. В дальнейшем эта схема будет представлена на обсуждение на Градостроительный совет при Кабинете Министров региона, — рассказал «СА» главный архитектор города Майкопа Игорь Чудесов.

Сегодня в городе идет активная борьба с незаконной рекламой. В соответствии с правилами по благоустройству принят порядок, разрешающий внесудебный демонтаж подобных стендов. На начальном этапе собственнику направляется уведомление о необходимости убрать рекламу самостоятельно. Если оно не дает эффекта, проводится конкурс на демонтаж конструкций. В данный момент в городе демонтируется 9 незаконных конструкций. Всего же их размещено порядка 50. 

По словам главного архитектора столицы Адыгеи, на установку части рекламных конструкций в свое время собственники получили разрешения. Однако срок их действия заканчивается, а правила, регламентирующие установку любого вида рекламы, стали жестче. В результате довольно большое количество уже установленных рекламных щитов не имеет возможности попасть в новую схему размещения. После того, как закончится срок законного размещения, они будут демонтированы.

Помимо этого в городе много аляпистой и неуместной рекламы, которая вывешена на фасадах торговых и жилых зданий. Она делает городскую среду агрессивной и недружелюбной. Некоторые предприниматели считают, что, являясь собственниками зданий, магазинов, они вправе без всяких согласований наклеивать на фасады самую вычурную рекламу, считая ее вывеской. При этом они не торопятся привлекать к этой работе профессиональных дизайнеров, что позволило бы ее выполнить качественно с эстетической точки зрения.

— Все точки над «i» помогут расставить «Правила размещения и содержания вывесок на территории МО «Город Майкоп», которые были утверждены в составе «Правил по благоустройству» решением Совета народных депутатов от 17 сентября 2015 года. В них четко регламентировано, что такое вывеска, какой она должна быть высоты и в каком месте может быть установлена. Все то, что не вписывается в эти параметры, вывеской не является и будет квалифицироваться как незаконная реклама, которая должна быть демонтирована, — говорит Игорь Чудесов.

Сегодня в Майкопе проводится мониторинг состояния рекламных объектов, в различных частях города работают инспекторы Управления городской архитектуры. Около 80 процентов рекламных объектов в городе не имеют действующего разрешения. Есть немало яркой, пестрой, неэстетичной рекламы, и за один день привести ее в порядок зачастую нереально.

— Мы не стремимся сразу применять драконовские меры к нарушителям — приглашаем их на беседу в Управление городской архитектуры. Но если это не помогает, владельца незаконной рекламы могут вызвать уже на заседание административной комиссии города. Там его ждет наказание, которое значительно ужесточилось. Сегодня сумма штрафа для физического лица — от 2 до 5 тыс. руб., для юридического — 20—50 тыс., — поясняет Игорь Чудесов.

Как ни странно, но те предприниматели, которые «налепливают» на все пространство своих магазинов и торговых центров огромное количество неуместной рекламы, на самом деле чаще всего теряют своих клиентов. В то же время любой солидный магазин, имеющий профессионально выполненную красивую вывеску, к примеру, в форме светящегося короба с хорошим дизайном, скорее привлечет внимание покупателей.

Не украшают облик города и многочисленные объявления, которые расклеены на столбах линий электропередачи, светофорных объектах, заборах, трансформаторных подстанциях, дверях и стенах многоквартирных домов и торговых помещений. Как правило, сегодня люди все меньше внимания обращают на эти объявления. Их все еще достаточно много, несмотря на ужесточение наказания за их расклейку. Теперь гражданин, наклеивший объявление в неположенном месте, а также собственник, не удаливший его со своего забора или калитки, будет платить штраф от 1 до 2 тыс. руб. в том случае, если он физическое лицо. Для юридических лиц штраф 5—30 тыс. Причем административный протокол будет составляться по каждому из адресов, где выявлено нарушение.

Сегодня по примеру Краснодара Управление городской архитектуры разрабатывает схему размещения досок объявлений и в Майкопе. Они будут установлены, к примеру, возле остановок общественного транспорта, на них будут указаны названия и номера телефонов тех организаций, к которым можно будет обратиться по поводу размещения объявлений. Это недорогая услуга, и она, скорее всего, будет востребована. В свою очередь, те организации, которые призваны содержать эти информационные доски, будут отвечать и за весь остановочный комплекс.

Владимир Киселев.

Фото Аллы Салиенко.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея