Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Вчера в столице Адыгеи начала работу мини-ярмарка для садоводов и огородников — жители частного сектора столицы Адыгеи и пригородных населенных пунктов получили возможность законно реализовывать свою продукцию на созданной властями Майкопа площадке.

— Ярмарка фруктов и овощей — реальный механизм сдерживания цен на плодоовощную продукцию, которую будут реализовывать имеющие дачи горожане и жители села. Люди, а среди них много пенсионеров, получили возможность дополнительного заработка, — сказал мэр Майкопа Александр Наролин.

Ярмарка будет работать с понедельника по пятницу с 9 до 14 часов в удобном месте микрорайона «Черемушки» — по адресу ул.Чкалова, 67. Продавцам для торговли достаточно иметь при себе паспорт и справку о наличии приусадебного участка, по выходным дням здесь же будут торговать сельхозпродукцией производители из Адыгеи и соседних районов Краснодарского края. 

Решение о проведении ярмарки — еще одна мера борьбы с незаконной уличной торговлей. Сегодня с этой целью на городских рынках созданы дополнительные места для сезонной торговли и организован прокат весов. Отводятся специальные места для торговли на внутридворовых территориях, добавили в городской администрации.

Ярмарки же выходного дня в столице Адыгеи, как уже сообщала «СА», уйдут на «летние каникулы». Отмена ярмарок в жаркий период года, по словам руководителя Управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации Майкопа Аскера Паранука, — вынужденная мера, принимаемая в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, нормами СанПиНа из-за повышения температуры воздуха.

По его словам, на ярмарках традиционно представлена мясная и молочная продукция. Однако далеко не каждый предприниматель и сельхозтоваропроизводитель имеет возможность использовать при продаже холодильники. В жаркое время года это грозит порчей продуктов. Всего на ярмарках выходного дня свою продукцию выставляют порядка 150 торговых предприятий, предпринимателей, фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств Адыгеи и Краснодарского края. Согласно условиям участия в ярмарках цены на их продукцию в ходе таких мероприятий устанавливаются на 15—20% ниже среднерыночной цены, определяющейся еженедельным мониторингом цен на рынках города.

С начала текущего года на ярмарках в Адыгее было реализовано более 4 тонн говядины, 380 кг баранины, порядка 13,7 тонны свинины, около 3 тонн колбасных изделий, более 25 тыс. штук яиц, почти 2,5 тонны сыра. А также более 12,5 тонны овощей, более 11 тонн фруктов и 1,2 тонны меда.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея