Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Река начинается с «Капельки»Начав, как многие земляки, с выращивания огурцов и помидоров в «балаганах», он настолько хорошо освоил это дело, что стал заниматься поставками семян, удобрений, оборудования и технологий. Начинал с того, что брал нужные товары у своих знакомых на реализацию. А когда со временем дело пошло на лад, открыл рядом со станичным рынком свой специализированный магазин «Капелька».

Как предпринимателя, его делают успешным несколько факторов. Он работает на переднем крае современного товарного овощеводства. Изучив местный рынок, предлагает своим клиентам семена самых новых сортов овощных культур, новые технологии и оборудование, средства защиты и удобрения. Во-вторых, продает свои развивающие товары чуть дешевле, чем те стоят в Майкопе. А еще, как он говорит, у него душа нараспашку. Став профессионалом, любому старается рассказать и объяснить, как добиться успеха. Вот почему в его небольшой магазин идут не только жители Ханской, но и приезжают представители окрестных станиц и хуторов Майкопского и Белореченского районов.

В последние годы его овощной бизнес успешно развивался, росли объемы продаж. С активным участием магазина станичники практически полностью перевели свои теплицы на капельное орошение. Благодаря муниципальной программе в Ханской активно идет возведение людьми новых современных теплиц. Вместе с «ветеранами» тепличным бизнесом начинают заниматься и молодые семьи. Но в этом году в «Капельке» впервые несколько сократились объемы реализации. Объяснение этому можно найти в том, что часть станичников перестает заниматься овощеводством. Нынешний год довольно влажный, что отрицательно сказывается на урожае помидоров, поскольку развиваются различные болезни. Вот и началось «охлаждение» в столь нужном для жителей станицы деле.

— Считаю, что у нас в последние годы существенно ухудшилась экологическая ситуация, — убежденно говорит Евгений Столяров. — А в нынешнем сложилась высокая влажность воздуха  и почвы. У тех станичников, у которых «балаганы» стоят на возвышенных участках, дела обстоят лучше. А у тех, чьи огороды в низинах, из кротовин фонтанами хлещет вода. Многие из них проблему видят в выбросах в атмосферу Белореченского завода минеральных удобрений. Хотя никаких данных по этому поводу нет.

В непростом деле Евгению Столярову помогают налаженные связи с центрами развитого овощеводства Кубани, Ростовской и Астраханской областей России. Последние в вопросах защиты растений идут на 5 лет впереди нас. Поэтому он старается поддерживать с ними контакты, завозить новые препараты, идти в ногу со временем. Однажды один из клиентов из хутора Гавердовского после поездки на сезонные работы в Грецию привез пистолет для подвязки виноградных лоз. Предприимчивый овощевод приспособил его для подвязки стеблей томатов в теплицах. И с его легкой руки это освоили земляки, взяли на вооружение в Ростовской области и на Украине. А пистолеты и цветная лента для подвязки стали фирменными товарами «Капельки».

Капельное орошение для жителей станицы уже стало привычным делом. Основное оборудование для этого долговечно. Спросом пользуются ленты с капельницами с различным выливом. Предприниматель завозит их уже несколько лет, и станичники поняли, что они служат дольше. Погонный метр «десятки» обходится им в 3 рубля 60 копеек.

Покупателям в магазине могут предложить множество различных гибридов огурцов. Это и признанный станичниками «Герман». А еще есть «Меринга», «Линара», «Гунар», «Директор», «Артист», «Кураж», «Криспина», «Ритм», «Караоке», «Амур» и многие другие. Все это импортные самоопыляемые гибриды. Имеются и отечественные сорта, которые опыляются пчелами.

Выбор сортов томатов тоже довольно разнообразен. Они по высоте делятся на три основные группы. Деты высотой до 70—80 сантиметров, полудеты — до 1,5 метра и индеты — высотой до 3-х и выше метров.

Выбирают обычно пользующиеся спросом в Майкопе сорта розового и красного цветов. Профессионалы используют в теплицах рослые сорта с высокой урожайностью.

В магазине каждый сможет найти многое из того, что нужно для выращивания томатов и огурцов для себя и на продажу. Помимо удобрений, средств защиты растений, семян, можно приобрести оборудование для капельного орошения, любые опрыскиватели, двигатели на мотоблоки и многое другое. Это предприятие без всякого преувеличения можно назвать инновационным, меняющим жизнь своих земляков к лучшему, делающим ее более насыщенной и содержательной. Все, кто интересуется овощеводством и хочет вести его на современном уровне, всегда быть с урожаем, могут найти предпринимателя по телефону 8-928-472-37-31.

Большую помощь в его востребованной жизнью работе оказывает реализация муниципальной программы строительства новых теплиц. Ему доставляет большое удовольствие возможность решать проблемы деловых и энергичных людей, которые собственными руками куют благополучие своих семей. А в работе Евгения Столярова вдохновляет их благодарность и сознание того, что его знания и советы помогают овощеводам жить лучше, экономить свои силы и время.

Сергей Бойко.

Фото Алины Нарожной.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея