Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

За год в РФ уничтожили более 7,5 тысячи тонн санкционного продовольствия. По данным Россельхознадзора, большая часть пришлась на овощи и фрукты.

По заявлению представителя ведомства Юлии Мелано, больше всего овощей и фруктов было уничтожено в Брянской и Смоленской областях — свыше 2,7 тысячи тонн.

В основном уничтожали яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубнику, апельсины, нектарины, виноград, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на Мелано.

Из всей уничтоженной санкционной продукции 228,642 тонны относилось к продуктам животного происхождения. «Эти продукты чаще всего уничтожались в Белгородской области и в Алтайском крае», — рассказала представитель Россельхознадзора. По ее словам, при нелегальных поставках продукции из стран, подпавших под продовольственное эмбарго, поставщики зачастую маскировали груз. «Особо изощренные способы ввоза нелегальной животноводческой продукции были в Ленинградской области, где под видом жвачки, соков, химической и другой продукции пытались ввезти мясо», — рассказала Юлия Мелано.

По мнению представителя ведомства, два года с момента введения Россией ответных мер показали способность России обходится без привычной продукции из ЕС и других стран. При этом появились и новые поставщики продовольствия: Египет, Филиппины, Иран и другие.

Напомним, что в августе 2014 года Россия ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция, мясо, колбасы, рыба. Продовольственное эмбарго продлили на год. Санкционный список стран был расширен — в него также вошли Республика Албания, Черногория, Республика Исландия и Княжество Лихтенштейн.

Уничтожение санкционной продукции началось в России с 6 августа 2015 года по указу Президента Владимира Путина.

«РГ».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея