Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В столице Адыгеи традиционные продовольственные ярмарки усилили розничной торговлей внутри жилых микрорайонов.

Лето в этом году выдалось изнуряюще знойным. Еще больше накалялась температура внутри Центрального рынка Майкопа, где идут работы по реконструкции торговых площадей: многие павильоны на его территории потеснились, а поток покупателей в сезон отдыхающих значительно вырос.

— Наш рынок сегодня больше похож на восточный базар: на прилавках нет ценников, мол, торгуйся, покупатель, если есть время и силы. Местные помидоры могут предложить за 80 рублей килограмм, а потом скинуть цену вдвое, увидев, что покупатель уходит. Продавали бы овощи сами сельские жители, а не перекупщики, этого «новшества» не случилось бы, — сетует майкопчанка Замира Туова.

Рыночная жизнь шумит, закипая эмоциями. Пришла пора осенних заготовок, и стоимость стеклянной тары поползла вверх. За ней потянулось и все необходимое для домашней консервации — простейшие машинки для закатывания крышек, сами крышки разной модификации, включая обычно дешевые пластиковые, специи, сахар, растительное масло и даже соль. Тем не менее официальная статистика никаких изменений словно не замечает. Уточним: замечает, констатируя в основном снижение цен.

По данным Адыгеястата на 29 августа, сахар падал в цене в течение последних трех недель месяца, его стоимость снизилась к предыдущей неделе аж на 0,01%, соль не меняла своей ценовой категории, а овощи дешевели с той же скоростью, с которой спели на грядках. Подсолнечное масло выросло в средней цене всего на 0,05%, а в натуральной цене — на десять рублей, минимум. Чудеса, да и только!

Впрочем, успокоить майкопчан, озабоченных сезоном заготовок, призваны первые осенние ярмарки, которые начнут постоянную работу с выходных 3-4 сентября и далее.

— В распродаже будут участвовать порядка 90 представителей агропромышленного комплекса Адыгеи, фермеры из Белореченского района Краснодарского края. На ярмарке значительную часть, как ожидается, займет овощная продукция, но будет представлена и мясная, включая колбасные изделия. Порадует разнообразием хлебобулочная торговля и ее кондитерская часть, — рассказал руководитель управления развития предпринимательства и потребительского рынка администрации города Майкопа Аскер Паранук.

Кроме того, в Майкопе увеличили и площади для будничной ежедневной торговли в Черемушках — перед торговым центром «Галерея №1». Здесь сами вырастившие овощи и фрукты селяне могут торговать без платы за место, а значит, и без наценки. Для торговли им достаточно предъявить паспорт и справку о наличии приусадебного участка, с перечислением в ней того, что там растет. Таким образом, в администрации Майкопа пытаются предоставить возможность реализовать выращенное самим хозяевам приусадебных хозяйств, среди которых перекупщикам не место.

— Мы также открыли 57 точек розничной торговли на бесплатной для продавцов основе. Все они располагаются внутри дворов многоэтажных домов на территории города. В каждой такой точке можно торговать овощами и хлебобулочными изделиями. Это сделано для удобства горожан, ведь овощи в больших объемах проще купить в шаговой доступности, чем нести с рынка. Сейчас увеличивается сеть мелкооптовой торговли и павильонов внутри дворовых территорий спальных районов Майкопа для предпринимателей, — сказа Аскер Паранук.

Елена Космачёва.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея