Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Праздничные мероприятия, приуроченные ко Дню Республики Адыгея, стартовали, по уже сложившейся традиции, с щедрой республиканской выставки-ярмарки, которая состоялась в минувшую субботу.

Был представлен широкий выбор мясной продукции, колбасных изделий, сыра, свежей рыбы, хлебобулочных и кондитерских изделий, причем по довольно демократичным ценам.

Осень — самое время заготавливать впрок овощи и фрукты. На праздничной ярмарке их было в изобилии. Картофель — от 15 рублей, лук-репку — по 20—25 рублей майкопчане раскупали сетками.

На ярмарке был широчайший выбор яблок — от мелких по 25—30 рублей за килограмм до краснобоких, наливных, размером с кулак, — по 45—50 рублей.

Порадовал и выбор свежей рыбы. В огромных емкостях били хвостами живые карпы и толстолобики, норовя выпрыгнуть оттуда.

Тем, кто рыбе предпочитает мясные изделия, предоставили на дегустацию колбасы и копчености. Как всегда особым спросом у покупателей пользовались соленья — маринованные овощи и фрукты.

— Решила взять на пробу моченых яблок и турши. Очень понравилось. Живу неподалеку, не поленилась, вернулась и купила еще маринованных овощей, — призналась майкопчанка Елизавета Кузьминична.

Семейная пара пенсионеров Кравчук — постоянные посетители ярмарок. Уже много лет они предпочитают покупать говядину у одного и того же фермера. Впрочем, как и адыгейский сыр — у производителя из Шовгеновского района.

Богата была нынче ярмарка и медом. Майский, цветочный, донник, каштановый, разнотравье, горный, степной… Знай только тару подставляй под стекающую с половника янтарную пахучую жидкость.

Бойко шла торговля виноградом. Бескосточковый кишмиш — по 100 рублей за килограмм тут же раскупили. У корзины с местной изабеллой горожане делились рецептом вкусного виноградного компота.

Осенняя ярмарка всегда богата и на рассаду саженцев, цветов, клубники, черенков винограда. Особенно много было гостей ярмарки у выставки саженцев роз, туи, можжевельника.

Не остались без покупателей и павильоны, торгующие кондитерскими изделиями, тортами, пирожными, слоенками, ватрушками. Особенно активные покупатели сладостей, конечно же, дети. Они сразу уплетали пирожные и круассаны.

Никто из покупателей не ушел с ярмарки с пустыми руками. Многие с трудом везли тележки, полностью загруженные овощами, фруктами, крупой, бакалейными товарами.

Символично, что предпраздничные мероприятия ко Дню Адыгеи начались именно с щедрой богатой выставки-ярмарки. Как в хлебосольном доме у хороших хозяев — вначале стол накрой, гостей и домочадцев вволю попотчуй, а потом и праздник празднуй.

Праздничная выставка-ярмарка, в которой приняли участие более 200 предпринимателей, товаропроизводителей, фермеров, представителей личных подсобных хозяйств, по мнению майкопчан, удалась на славу!

Валерия Ломешина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея