Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В октябре текущего года в регионе зафиксирована самая низкая инфляция среди субъектов ЮФО.

Как свидетельствует статистика, с января по ноябрь включительно в регионе розничный товарооборот достиг показателя порядка 72,6 млрд. рублей, что составляет 102,7% к данному периоду 2015 года. Оборот розничной торговли только в ноябре текущего года превысил 7 млрд. рублей. В розничных ценах, сопоставимых с ноябрем 2015 года, рост зафиксирован на 9,8%.

В ноябре 2016 года оборот розничной торговли на 93,3% был сформирован торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, которые ведут свою деятельность вне рынка. Доля розничных рынков и ярмарок в товарообороте составила 6,7%.

Для сравнения: в ноябре 2015 года торгующие организации и индивидуальные предприниматели составляли 92,3%, а вот товарооборот розничных рынков и ярмарочной торговли был несколько выше — 7,7%. Снижение товарооборота розничных рынков по двум годам в 1% отчасти можно связать с тем, что осенью этого года они перешли в новый формат торговли — в специализированных торговых центрах и комплексах. При этом, возможно, часть предпринимателей либо еще не «расквартировалась» в новых условиях, либо попросту сменила сферу деятельности.

Безусловно, на динамике товарооборота потребительского рынка отразилась инфляция. По данным регионального Минэкономразвития, в октябре 2016 года потребительская инфляция в Адыгее составила 103,3% к декабрю 2015 года. Для сравнения: в октябре прошлого года инфляция составляла 110,4% по отношению к декабрю предыдущего, 2014 года.

Индекс потребительских цен в нынешнем октябре по отношению к сентябрю не превысил 100,2%. На продовольственные товары, как и на непродовольственную группу, он фиксировался на уровне 100,8%. На платные услуги составил 100,3% от сентябрьских показателей. Таким образом, констатируют экономисты-эксперты, инфляция в республике за этот период года стала самой низкой среди субъектов ЮФО.

Индекс промышленного производства за январь — октябрь 2016 года в регионе составил 111,1% — это 3-е место среди субъектов ЮФО. Специалисты отмечают рост показателей в добыче полезных ископаемых на 30,4%, у обрабатывающих производств — на 10,7%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — на 0,8%.

За этот же период текущего года объемы выполненных работ в строительстве составили 7,7 млрд. рублей, или 90,9% к прошлому году. В числе возведенных зданий 85,6% составило жилое строительство. Это также третий результат по ЮФО. Индивидуальными застройщиками построено более половины всего объема жилья, введенного в регионе в эксплуатацию с начала этого года по октябрь.

Среднемесячная номинальная заработная плата с января по сентябрь 2016 года составила порядка 22,4 тыс. рублей, что на 3,8% выше аналогичного периода 2015 года. Но реальная зарплата за этот период снизилась на 3,7%. Специалисты Минэкономразвития Адыгеи отмечают, что, несмотря на отрицательную динамику, с января 2016 года наблюдалось замедление темпов по снижению зарплатного показателя — от 7,4% в январе до 4,2% в январе — августе этого года. Но, безусловно, сам факт снижения реальных доходов заставляет людей экономить на покупках, которые не представляют острой необходимости.

Как свидетельствует Росстат, с января по октябрь этого года розничный товарооборот в целом по РФ снизился на 5,3% к прошлому году. Картина по ЮФО в розничной торговле тоже не стабильна, хотя и выглядит куда оптимистичнее, чем в СКФО, в северо-западных областях страны или на Урале. Сокращение розничного товарооборота на потребительском рынке наблюдается в течение трех последних лет. Например, в Ростовской области оно составило по итогам 8 месяцев 2016 года 3,3%, падение спроса в общепите — на 3,4%, что также обусловлено ростом цен и снижением реальных доходов жителей области. Тем не менее ростовские эксперты оценивают ситуацию на Дону как «очень осторожную стабилизацию».

На фоне субъектов ЮФО в Адыгее с января наблюдался хоть и небольшой, но рост оборота на потребительском рынке: с 5,8 млрд. рублей в январе до декабрьских значений завершающегося года.

Елена КОСМАЧЕВА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея