Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В Адыгее уже стало хорошей традицией завершать уходящий и встречать  грядущий год ярмаркой

На предновогодней праздничной ярмарке, которая прошла в республиканской столице в минувшую субботу, свою продукцию представили более 200 промышленных и перерабатывающих предприятий, индивидуальных предпринимателей, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и общественного питания.

Все торговые ряды были празднично украшены воздушными шарами, мишурой, а кое-где и новогодними елочками.

На праздничной ярмарке местная продукция продавалась по цене ниже рыночной. Был представлен широчайший ассортимент: мясо, в том числе домашняя птица, свежая и мороженая рыба, сыры, овощи и фрукты, колбасные изделия и копчености, хлебобулочные изделия, мука, яйца куриные, кондитерские изделия, крупы и макаронные изделия.

Участникам ярмарки было рекомендовано реализовывать товар по ценам от производителя, что привлекает на ярмарку большее число покупателей. Ярмарки всегда пользуются успехом у майкопчан, здесь можно приобрести качественный товар по цене ниже, чем, например, на рынке.

На предновогодней праздничной ярмарке был представлен широкий выбор свинины, говядины. Говядина реализовывалась по цене от 280 до 380 рублей за кг, свинина — от 200 до 250 рублей, упитанную домашнюю курочку можно было купить по 280—300 рублей.

Повышенным спросом пользовались свиные наборы на холодец, свежее сало для засолки.

У торгового мясного ряда не обошлось без шуток. Пожилая покупательница выбрала увесистый кусок свинины. После взвешивания засомневалась, не многовато ли? Тут же из очереди ей посыпались советы, какие блюда приготовить из свинины, кого позвать в гости. И как весомый аргумент приводились примеры из жизни, когда вдруг нагрянувших гостей, а новогодние праздники длинные, хозяйке нечем было угостить.

Отправленный на ярмарку мужчина со списком в руках, выбирая куриную тушку, позвонил оставшейся дома супруге: «Кого лучше брать — курицу или петуха?» И тут же ему в ответ голос одного из покупателей: «Бери петуха и не сомневайся! С ним и наступающий год встретишь достойно».

Атмосфера на предновогодней ярмарке царила праздничная. Несмотря на небольшой мороз, желающих приобрести продукты было немало. Причем все покупатели пришли не с маленькими пакетиками, а с сумками внушительных размеров, с тележками на колесиках. Кое-кто даже с санками. А что, брать так брать! Если картошки — то мешок, если индюка — то весом не меньше 4-5 кг, если свежую рыбу — так чтобы ее хвост, когда несешь домой, аж по земле волочился...

В праздничной ярмарке приняли активное участие производители и предприятия, уже зарекомендовавшие себя с лучшей стороны.

Порадовал покупателей большой выбор фруктов по вполне доступной цене. Многие горожане уже закупали яблоки, апельсины, мандарины к праздничному столу. Яблоки можно было приобрести по цене от 35 до 50 рублей, в зависимости от сорта и качества, мандарины — от 55 до 75 рублей. У торговых павильонов с кондитерскими изделиями, конфетами также скопилась небольшая очередь. На ярмарке можно было приобрести и уже готовые новогодние наборы конфет в красивой упаковке.

— У меня четверо внуков, и каждому нужно под елочку положить сладкий подарок, — призналась майкопчанка Мария Константиновна. — В прошлом году я покупала конфеты на развес, а потом уже сама формировала подарки. Конечно же, республиканская ярмарка — это еще и место встречи старых друзей, бывших соседей, коллег.

Да и сам ярмарочный день выдался солнечным, достаточно теплым, располагающим к общению. Многие покупатели уже с полными сумками продуктов и товаров имели возможность поговорить, стоя в сторонке, поздравить друг друга с наступающим Новым годом.

Как пожелание от всех участников ярмарки — и продавцов, и покупателей: было бы неплохо, чтобы это мероприятие сопровождалось трансляцией музыкальных произведений по громкоговорителям.

В общем, предновогодняя ярмарка, организованная для майкопчан региональным Министерством экономического развития и торговли, удалась на славу и в очередной раз продемонстрировала богатство и изобилие продукции местных товаропроизводителей.

Валерия Ломешина.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея