Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

В министерстве экономического развития и торговли РА после проведения мониторинга показателей Стратегии социально-экономического развития до 2025 года и соотношения их с фактическими результатами СЭР в 2012-2013 годах пришли к выводу о необходимости актуализации Стратегии.

Как уточнили в пресс-службе министерства, Некоторые показатели эффективности, заложенные на 2015 год, оказались уже перевыполненными. Анализ показал, что наиболее успешно решаются задачи социального блока. К примеру, выше плановых отмечены показатели по уровню рождаемости и смертности в республике. Так, стабильное снижение уровня смертности в 2009-2013 годах дает основание предполагать, что целевое значение показателя в 2015 г. (13,5 чел. на 1000 чел. населения по инновационному сценарию) может быть превышено, поэтому и требуется корректировка целевых значений данного показателя. Отмечены позитивные изменения при исследовании показателя, связанного с доходами населения ниже прожиточного минимума, соотношения среднедушевых доходов и прожиточного минимума, доли безработных в общей численности экономически активного населения.

По мнению специалистов министерства, это объясняется тем, что уже продолжительное время бюджет республики имеет социальную направленность.

Достаточно высокую степень реализации специалисты министерства отмечают и по задачам экономического блока стратегии. Опережающими темпами развиваются приоритетные направления экономики – строительство и стройиндустрия, агропромышленный и туристический комплексы. Превышены целевые значения 2015 года по показателям развития малого бизнеса, зарегистрировано снижение уровень дотационности бюджета республики.

Вместе с тем специалисты отметили недостаточно эффективное использование кластерного подхода как основного механизма развития приоритетных направлений.

Остается низким уровень инвестиционной активности. Необходимо найти другие механизмы, которые ускорят темпы роста региональной экономики, позволят в условиях нашего региона более эффективно решать задачи по обеспечению благоприятного инвестиционного климата и созданию благоприятных условий ведения бизнеса в республике, - рассказали в министерстве экономического развития и торговли РА.

По словам собеседника, выявлена и невысокая степень реализации таких задач, как развитие частно-государственного партнерства, межрегионального и международного сотрудничества.

Специалистов министерства отмечают, что внесение соответствующих коррективов должно производиться с учетом главных положений государственной политики в сфере социально-экономического развития, которые отражены в указах президента РФ от 7 мая 2012 года.

Напомним, в главном документе стратегического планирования определены основные пути развития региона. К 2025 году республика должна достичь высокого уровня социального благополучия и качества жизни населения, иметь экономику, основанную на инновационных технологиях, с высокой долей добавленной стоимости в отраслях материального производства и услуг, стать регионом с крепкими межрегиональными и международными связями и низкой дотационностью бюджета.
- Министерство регулярно проводит мониторинг реализации стратегии с тем, чтобы получить точную оценку степени выполнения поставленных целей и задач, выработать согласованные действия исполнительных органов, - добавили в пресс-службе министерства экономического развития и торговли РА.

А. Дымчевская

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея