Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Фото компания НоваВиндПлощадку строительства Адыгейской ВЭС  - самого крупного в России ветропарка - посетила делегация Ставропольского края, где также начато строительство ветряной электростанции. Об этом сообщили в пресс-службе компании «НоваВинд» (дивизион госкорпорации «Росатом»).

- Цель нашей поездки на Адыгейскую ВЭС — на наглядном примере показать главам муниципальных образований, что такое ветропарк и как происходит процесс его строительства. Это нужно для того, чтобы мы уже сейчас поняли, какие вопросы и технологические проблемы могут возникнуть в ходе строительства и как нужно их решать, — цитирует пресс-служба «НоваВинд» министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Виталия Хоценко, возглавившего делегацию.

Экскурсию по стройплощадке Адыгейской ВЭС провел заместитель гендиректора компании «НоваВинд» по обеспечению жизненного цикла ветропарков Андрей Нестерук. Делегация посетила несколько строительных объектов. Первым из них стала стройбаза, на которой хранятся компоненты ветроэнергетических установок: металлические секции башен, гондолы, генераторы и лопасти, длина которых составляет почти 50 метров, а вес каждой — по 12 тонн.

Еще больший вес у электрогенераторов – по 54 тонны каждый. С их помощью одна ветроэнергетическая установка способна производить до 2,5 МВт электроэнергии. Всего на территории Адыгейской ВЭС планируется установить 60 ветроустановок.

Ветропарк в Адыгее — это самый масштабный объект строительства ветроэнергетики России. Его мощность составит 150 МВт. Проект реализуется на территории Шовгеновского и Гиагинского районов. Планируется строительство трех очередей. Это один из ключевых инвестпроектов республики, который даст новые возможности для развития экономики и социальной сферы. Запуск ветропарка сократит энергодефицитность Адыгеи на 20%.

Как ранее комментировал гендиректор компании «НоваВинд» Александр Корчагин, опыт строительства мощного ветропарка в Адыгее будет использован в дальнейшем при развитии ветроэнергетики страны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея