Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Только 15% опрошенных считают, что трудовые права населения в России защищены в достаточной мере.

Уровень защищенности трудовых прав россиян за последние годы существенно вырос, но продолжает оставаться очень низким. Такой вывод сделали социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основе данных своего исследования.

Только 15% россиян считают, что трудовые права населения в нашей стране защищены в достаточной мере. Противоположной точки зрения придерживаются 73% респондентов. При этом социологи фиксируют положительную динамику — в 2010 году защиту трудовых прав удовлетворительной считали 10% граждан, а неудовлетворительной — 80%.

По словам работников, за соблюдением их прав на предприятии следит в первую очередь дирекция (17%), непосредственные начальники (13%) и профсоюзные организации (13%). Около половины работающих респондентов (45%) не видят реальных действий по защите своих прав в компании. Однако за четыре года эта доля снизилась (с 54% в 2010 году).

В случае возникновения проблем на работе за защитой своих прав сотрудники чаще всего идут к начальству — об этом сказали 14% респондентов. Еще 7% опрошенных решали вопрос радикально — сменив место работы. К помощи профсоюзных организаций прибегали 6%. К друзьям и знакомым за помощью обращались 4%, а в суд — 3% участников опроса. Другие просто стали меньше работать (2%), а некоторые участвовали в митингах и забастовках (1%) или даже прибегали к угрозам (1%).

Большинству работников, когда-либо прибегавших к каким-либо способам защиты своих прав (60%), удалось добиться справедливости. Те, кто никогда не обращался за подобной помощью (65%), в большинстве случаев объясняют это отсутствием необходимости (66%). Бесполезными подобные действия считают 19%.

В опросе ВЦИОМ 18-19 октября приняли участие 1600 человек в 46 субъектах России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея