Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Майкоп и китайский Цюаньчжоу планируют развивать деловые, культурные связи и стать городами-побратимами. По итогам визита делегации мэрии Майкопа под руководством главы столицы республики Александра Наролина в Китайскую Народную Республику подписан меморандум о намерениях по установлению отношений городов-побратимов между Майкопом и Цюаньчжоу (провинция Фуцзянь).

В рамках общегосударственных задач по расширению общественно-политических связей с Китаем в ходе переговоров власти обоих городов договорились совместно содействовать укреплению дружественных обменов, налаживанию взаимодействия в области экономики, торговли, науки и техники, культуры и других сферах жизни, имея в виду дальнейшую совместную работу по установлению связей.

Об этом сообщил мэр республиканской столицы Александр Наролин в ходе пресс-конференции. В ней также приняли участие заместители главы администрации МО «Город Майкоп» Юрий Аутлев и Сергей Сидоренко.

Александр Наролин подчеркнул, что взаимодействие основано на взаимовыгодном сотрудничестве. Рассматриваются возможности создания в Майкопе производств по переработке камня, в области пищевой и перерабатывающей промышленности, участие китайского капитала в модернизации производств. Китайцы заинтересованы в продвижении на территории России своих брендовых товаров, а также предлагают открыть в Майкопе дилерские центры по продаже строительной и автомобильной техники, по переработке пищевых продуктов. Хорошо осведомлены они и о том, что в нашей республике выращивают самый северный чай в мире, и хотят наладить сотрудничество в этой отрасли.

— Много идей мы почерпнули в области озеленения, освещения городских территорий, развития улично-дорожной сети, обустройства дворовых территорий с учетом увеличения числа транспортных средств и необходимости предусматривать парковочные места во дворах, — сказал Александр Наролин.

Он уточнил, Майкопу также есть что предложить. При этом сотрудничество в экономике и торговле — не определяющее, стороны заинтересованы и во взаимодействии в области спорта, здравоохранения, образования, культуры. Поэтому для более детальной проработки всех вариантов дальнейшего сотрудничества в городе уже создана рабочая группа. После составления плана действий и перечня конкретных предложений планируется их обсуждение с китайской стороной, но только уже в Майкопе.

Напомним, это не первый визит в Цюаньчжоу. Полгода назад здесь побывала с деловым визитом делегация нашего региона, возглавляемая Премьер-министром Муратом Кумпиловым. Тогда в результате переговоров было принято совместное решение развивать сотрудничество между республиканской столицей и китайским мегаполисом.

Алена Смагина

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея