Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Импульс к развитиюВ ходе заседания Координационного совета по реализации ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» до 2018 года, которое состоялось в конце ноября в аналитическом центре при Правительстве РФ, инвестиционный проект «Ворота Лагонаки — II» экспертами был признан одним из лучших.

Защищали проект Премьер-министр РА Мурат Кумпилов и председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов. Они подробно рассказали о целях, задачах, этапах реализации проекта и предполагаемом социально-экономическом эффекте.

Проекты были представлены и другими регионами. Но решение о включении новых проектов в список финансирования из федерального бюджета РФ принял Координационный совет на основании конкурсного отбора.

По итогам рассмотрения представленных на конкурс проектов комиссией было отобрано 15 новых проектов, среди них — туристско-рекреационный кластер «Ворота Лагонаки — II».

Накануне Приказом врио руководителя Федерального агентства по туризму Олега Сафонова утвержден реестр региональных инвестиционных проектов, включенных в перечень мероприятий второго этапа Федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» до 2018 года.

Напомним, летом Адыгея также успешно защитила проект «Ворота Лагонаки». Он предусматривает первый этап создания туристско-рекреационного кластера.

— В рамках проекта «Ворота Лагонаки» предполагается создание взаимоувязанных туристских и экскурсионных объектов в поселке Каменномостском и его окрестностях, которые являются своеобразными воротами в горную Адыгею, — отметил председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов.

Планируется, что в рамках реализации проекта на развитие инженерной инфраструктуры ( газификация и водоснабжение), а также благоустройство территорий в окрестностях п.Каменномостского на первом этапе будет направлено 437,5 млн. рублей из федерального и регионального бюджетов.

— На втором этапе в ходе реализации проекта «Ворота Лагонаки — II» также на условиях софинансирования предполагается выделить 850 млн. рублей из федерального и республиканского бюджетов, — сказал Инвер Калашаов.

По его словам, проект планируется реализовать до 2017 года в части создания инфраструктуры. За это время должно быть обеспечено газо- и водоснабжение в п.Каменномостском и на территории по направлению от Даховской к п.Гузерипль.

— Создание инфраструктуры даст существенный импульс к дальнейшему развитию туризма, строительству новых туристских и экскурсионных объектов. Кроме того, решит многие бытовые проблемы населения горных поселков и в целом улучшит социально-экономическое развитие Майкопского района. Это одна из основных целей и задач республиканской власти по развитию горных территорий, которую обозначил Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, — уточнил Инвер Калашаов.

Елена Малышева

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея