Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Кошехабльцы успешно осваивают средства грантов.

Кошехабльский район — одно из ведущих муниципальных образований республики в сфере животноводства. Всего в районе находится на содержании более 9 тысяч единиц крупного рогатого скота, из них более 4900 дойных коров, около 18 тысяч овец, более 1000 голов свиней и около 300 тысяч голов птицы. На фоне общего сокращения поголовья крупного рогатого скота по республике кошехабльцам удалось сохранить это поголовье на уровне прошлого года.

Растут и показатели продуктивности дойного стада. Всего производство молока в районе достигло 192 тонн, тогда как в прошлом году валовой надой этой продукции едва превышал отметку в 175,5 тонны. Погоду в отрасли делают личные подсобные хозяйства, на долю которых приходится около 175 тонн, они превысили свой прошлогодний показатель на 12 процентов. А общий рост выпуска молока по району составил 109 процентов. На уровне прошлого года оказались результаты по производству мяса, а показатели 2013 года по производству яиц удалось превзойти на 113 процентов.

За счет чего животноводы Кошехабльского района сохраняют поголовье и наращивают объемы производства молока? Как нам рассказал главный специалист по заготовке и реализации животноводческой продукции управления сельского хозяйства Кошехабльского района Александр Федоров, упор в муниципальном образовании сделали на развитие личных подсобных хозяйств. И в первую очередь их обеспечили пастбищами — сегодня коровы и овцы пасутся в пойме рек Чехрак и Лаба. Но есть и резервные площади, которые можно использовать для выпаса скота. Все проблемы, возникающие у ЛПХ, оперативно решают в районном управлении сельского хозяйства и в администрациях сельских поселений. В результате есть все предпосылки для увеличения поголовья животных в этом секторе.

Хорошим подспорьем для хозяйств района стала реализация в республике ведомственных программ «Начинающий фермер» и «Семейная животноводческая ферма на базе крестьянско-фермерских хозяйств». Фермеры района принимают активное участие в этих программах, прочно удерживая лидерство в республике по суммам полученных грантов. Всего за 3 года 22 агрария получили около 56 млн. рублей, при этом третья часть этих средств направлена на поддержку начинающих фермеров, остальные — на строительство животноводческих ферм.

Не секрет, что сегодня фермеры сталкиваются с большими проблемами при создании своих производственных баз, и без поддержки государства им не обойтись. Получив грант на сумму 10 млн. рублей, построил корпус для содержания коров фермер из аула Кошехабль Аслан Емыков, сегодня он решает вопрос с оснащением его оборудованием и закупкой продуктивного поголовья. Успешно осваивает средства гранта на сумму около 9 млн. рублей и фермер из аула Егерухай Мурат Бесельменов, он также возводит животноводческий корпус.

Помогли гранты и другим фермерам района. За счет этих средств КФХ Каплана Унарокова приобрело напольное оборудование для своей птицеводческой фермы. И уже в прошлом году хозяйство произвело 370 тонн птичьего мяса. Активно идет освоение средств грантов на строительстве животноводческой фермы у Беслана Кемечева из аула Блечепсин, после завершения этой работы он планирует закупить 40 голов дойного стада и 50 бычков на откорм. Купил новую технику за деньги, полученные по программе «Начинающий фермер» Заурбек Брантов, а Магомед Шишев приобрел овец.

— Наша основная проблема — наладить переработку молока в районе. Наш местный молзавод давно не работает, и всю свою продукцию животноводам приходится сдавать сыроварам из станицы Дондуковской. Но, думаю, что свои мини-цеха можно открыть и у нас. Для этого есть все возможности. Дело в том, что у фермеров, которые возводят свои фермы, много свободных площадей. И там можно построить эти перерабатывающие цеха, подведя к ним газ и электроэнергию. Но, конечно, для того, чтобы их обеспечить сырьем, необходимо увеличить поголовье скота в хозяйствах, — говорит Александр Федоров. 

Владимир Киселев

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея