Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Инновационные идеи и проекты молодежи республики получают существенную государственную поддержку и работают таким образом на развитие региона. Грантовые средства, которые выделяются на основе конкурсного отбора, позволяют бизнесменам расширить свое дело, создать новые рабочие места, а значит, и увеличить отчисления в бюджет.

Министерство экономического развития и торговли подвело итоги регионального конкурса молодежных идей и проектов, участие в котором приняли молодые ученые, изобретатели и предприниматели в возрасте до 30 лет, предлагающие нестандартный подход в развитии бизнеса, новые эффективные методы, разработки, которые можно воплотить в жизнь. Под инновационной идеей понимается проект на разных стадиях развития, представляющий результат проведенных авторами научно-исследовательских работ. А инновационный проект подразумевает комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию и продвижению на рынок научно-технических разработок. Свои бизнес-идеи и проекты молодые люди представляли по нескольким отраслям: промышленность, сельское хозяйство, сфера услуг.

В результате конкурсного отбора в номинации «инновационный проект в сфере услуг» лучшим был признан проект Дмитрия Зогина, в сельском хозяйстве — проект Дениса Ртищева. Оба молодых человека получили по 250 тыс. рублей — эти средства станут стартовым капиталом для реализации их задумок.

Для Дениса Ртищева его проект — не просто задумка, а возможность усовершенствовать дело, которым он уже занимается. Поселок Гончарка Гиагинского района, в котором живет юный бизнесмен, с давних пор славился производством и выращиванием лекарственных растений. Этим делом много лет занимаются его родители, и Денис с детства помогал им обрабатывать поля. Набравшись опыта, решил не просто продолжать семейное дело, но и сделать его еще более выгодным. Именно на это и направлен его проект строительства теплицы, в которой в специальных биоконтейнерах будет выращиваться рассада фиторастений.

— Сейчас около трети лекарственных препаратов, применяющихся в современной медицине, вырабатывается из растительного сырья, спрос на которое в России составляет около 100 тысяч тонн в год. Поэтому развитие этого направления сельскохозяйственной отрасли имеет огромные перспективы, — рассказал Денис Ртищев. — Строительство теплицы для выращивания рассады лекарственных и ароматических растений с использованием биоконтейнеров позволит значительно повысить окупаемость имеющихся сельскохозяйственных площадей и позволит обеспечить всех фермеров посевным материалом. Экономический эффект от выращивания таким способом будет значительный: по моим расчетам, учитывая средства полученного гранта, бизнес-проект окупится буквально за 9 месяцев. Кроме того, выращивание будет производиться в экологически чистых условиях, а значит, лекарственные препараты, изготовленные впоследствии, будут более качественные. Думаю, это важно, ведь это касается здоровья.

Здоровья касается и инновационная идея студента инженерно-экономического факультета Владислава Пальчикова, которая в сфере промышленности была признана лучшей и за разработку которой юный изобретатель получил грант в размере 50 тысяч рублей. Владислав предложил изготовить специальную медицинскую камеру для транспортировки пациентов, которая бы использовалась вместо традиционных носилок. Преимущество этого приспособления в том, что разработанная конструкция позволит значительно увеличивать скорость доставки пациентов, нуждающихся в скорейшем медицинском вмешательстве, например, в результате тяжелого ДТП, в медучреждения.

— К сожалению, мы знаем немало примеров, когда пострадавшие погибали, потому что медики просто физически не могли успеть доставить человека с тяжелой травмой в больницу, — поделился Владислав. — Разработанная мной идея позволила бы эту проблему решить: по моему проекту к этой камере могут быть подключены все необходимые медицинские приборы — жизненно необходимые при некоторых травмах, а специальная система фиксации пациента обеспечит абсолютно безопасную транспортировку пострадавшего.

Сегодня в республике развитию бизнеса и защите прав предпринимателей уделяется серьезное внимание. Результатом этих усилий становится наметившаяся тенденция к постепенному увеличению числа субъектов малого и среднего бизнеса — в прошлом году Адыгея в рейтинге предпринимательской активности заняла вторую позицию среди всех субъектов страны.

— Немаловажную роль в этом играет государственная поддержка, оказываемая в том числе тем, кто только начинает или планирует начать свой бизнес. Поэтому мы призываем молодежь участвовать в подобных конкурсах более активно, не бояться представлять свои идеи и проекты, — прокомментировал «СА» начальник отдела предпринимательства Министерства торговли и экономического развития РА Азамат Хацац. — Подобные мероприятия способствуют привлечению молодежи к предпринимательской деятельности и, соответственно, созданию новых рабочих мест, пополнению бюджета.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook




Закон Республики Адыгея