Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Ростуризм поддержал заявку Адыгеи на дальнейшее развитие инженерной и транспортной инфраструктуры в горной части региона. Первые средства в размере 437,5 млн. рублей на условиях софинансирования на эти цели были выделены в конце минувшего года.

Федеральное агентство по туризму в очередной раз поддержало заявку Адыгеи на развитие туристской инфраструктуры. В частности, речь идет о дальнейшей газификации и водоснабжении населенных пунктов Майкопского района и строительстве автомобильных дорог в рамках реализации двух инвестпроектов — туристско-рекреационного кластера «Ворота Лагонаки» и туристско-рекреационного парка «Джэнэт». В конце минувшего года на эти цели было выделено 437,5 млн. рублей, из них 350 млн. руб. — федеральные деньги и 87,5 млн. руб. — средства из регионального бюджета.

— Руководство республики, учитывая серьезную социальную нагрузку на региональный бюджет, ориентирует профильные ведомства на активное взаимодействие с федеральным центром в целях привлечения средств на развитие различных отраслей экономики Адыгеи на условиях софинансирования, — рассказал председатель Комитета РА по туризму и курортам Инвер Калашаов. — В рамках этих поручений нами подготовлена заявка на участие в Федеральной целевой программе «Развитие внутреннего и въездного туризма» до 2018 года. Были представлены проекты туристско-рекреационного кластера «Ворота Лагонаки» и туристско-рекреационного парка «Джэнэт». 

Эти проекты получили высокую оценку Федерального агентства по туризму. В рамках реализации проекта туристско-рекреационного кластера «Ворота Лагонаки» уже ведутся работы по газификации и водоснабжению населенных пунктов Майкопского района, на эти цели в этом году и будут направлены выделенные 437,5 млн. рублей. До 2018 года в проект планируется вложить еще 850 млн. рублей.

Стратегически важна для республики и реализация проекта строительства автомобильной дороги, соединяющей две основные автомагистрали в горной части Адыгеи: Майкоп — Гузерипль и Даховская — Лагонаки. Новая магистраль позволит получить круглогодичный доступ к новым экскурсионным объектам и туристическим комплексам. Стоимость дороги составляет порядка 2 млрд. рублей. Кроме того, более 1,9 млрд. рублей, также на условиях софинансирования, планируется направить на строительство подъездной дороги к туристско-рекреационному парку «Джэнэт». 

— На сегодняшний день все представленные проекты прошли конкурсный отбор и по планам до 2018 года будут реализованы, — подчеркнул Инвер Калашаов. — С учетом изменившейся конъюнктуры рынка сегодня для развития внутреннего и въездного туризма открываются совершенно новые возможности. В Адыгею большая часть туристов приезжает из соседних регионов — Ростова-на-Дону и Краснодарского края. Как правило, это туры выходного дня. 

Чтобы привлечь туристов из более отдаленных регионов на длительный отдых, нужно создавать новый туристический продукт. Здесь важны не только усилия руководства региона, но и заинтересованность турпредприятий республики, которые должны между собой взаимодействовать. 

— Нужно создать такие условия, чтобы турист, скажем, оплатив стоимость проживания в гостинице, получил бонусы в виде экскурсий, проката на рафте, канатной дороге, посещения веревочного парка и этнографического мероприятия. Именно в этом направлении мы планируем работать в этом году, — отметил Инвер Калашаов. 

Для привлечения большего числа отдыхающих турпредприятия уже сейчас расширяют спектр услуг. Проводятся фестивали, рассчитанные на гастрономические предпочтения туристов, этническую и национальную составляющую. Организуется большое число спортивно-туристских фестивалей. Посетив их, гости региона, помимо активного отдыха, имеют возможность познакомиться с традиционным укладом жизни народов Адыгеи. Минувший год в республике завершился с приростом потока туристов на 3 процента. Всего в регион прибыли порядка 325 тысяч туристов и экскурсантов. С развитием внутреннего туризма в новом сезоне ожидается рост показателя на 8—10 процентов.

Юлия Мельникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея