Официальный сайт республиканской газеты "Советская Адыгея"

Малому бизнесу подставили плечоЗа четыре года своей деятельности республиканский бизнес-инкубатор оказал поддержку 26 начинающим предпринимателям Адыгеи.

Сборщик мебели Павел Войнов  умелыми действиями подгонял детали для будущей кухни. Дело спорилось, для  изготовления мебели использовалось самое различное оборудование. Его установили в помещении республиканского бизнес-инкубатора предприниматели — супруги Даниил и Ольга Вичарковские. Помимо кухонь их малое предприятие изготавливает шкафы-купе, прихожие и другую корпусную мебель.

— Для нашего производства здесь созданы самые благоприятные условия: нам выделили просторное помещение, обеспечили водой, электроэнергией, теплом. Кроме того, для рабочих в бизнес-инкубаторе оборудовали раздевалку, комнату для отдыха. Словом, работать — одно удовольствие, — говорит Павел.

Республиканский бизнес-инкубатор был открыт в декабре 2010 года, его строительство осуществлялось в течение 3 лет, на эти цели из федерального и республиканского бюджетов было выделено 52 млн. рублей. Сегодня здесь функционируют как офисные, так и производственные помещения. Основная задача бизнес-инкубатора — оказывать поддержку малому и среднему бизнесу.

— Эту поддержку мы предоставляем начинающим предпринимателям, зарегистрированным менее одного года назад. В чем она заключается? В первую очередь мы передаем им в аренду производственные помещения по льготной цене, которая составляет на начальной стадии 40 процентов от общегородской, или 77 рублей за 1 кв. метр. По мере того, как предприниматель укрепляет свое экономическое состояние и получает возможность платить дороже за аренду, во второй год его деятельности мы увеличиваем ее стоимость до 60 процентов от общегородской. И, наконец, на третий год работы в бизнес-инкубаторе цена аренды помещения доходит до уровня общегородской. Тем не менее она остается ниже коммерческой, которая доходит до 500—600 рублей за 1 кв. метр, — говорит директор автономного учреждения РА «Республиканский бизнес-инкубатор» Юрий Бибов.

Всего в бизнес-инкубаторе 10 офисных и 8 производственных помещений, которые занимают площадь более 2700 квадратных метров. В офисах есть все необходимое для работы предпринимателя — телефон, компьютер, принтер и т.д. У бизнес-инкубатора есть свои котельная и подстанция, которые позволяют обеспечить помещения теплом и электроэнергией необходимой мощности. Предприниматель получает право пользоваться помещениями и инфраструктурой в течение 3 лет.

Немаловажно и то, что здесь, в рамках республиканской программы поддержки малого бизнеса, предприниматели получают консалтинговые услуги, а также сопровождение своих бизнес-проектов. В штате бизнес-инкубатора есть юрист, экономист, бухгалтер, которые всегда готовы помочь начинающим составить бизнес-план, решить бухгалтерские проблемы, оказать юридическую поддержку.

— Воспользоваться услугами бизнес-инкубатора может любой предприниматель, правда, для этого он должен выполнить ряд условий и пройти конкурс. И помимо того, что он должен работать в бизнесе менее одного года, предприниматель не имеет права заниматься подакцизной деятельностью, связанной, в частности, с производством нефтепродуктов, а также оптовой торговлей. Все остальные виды деятельности не являются препятствием для участия в конкурсе, — уточняет Юрий Бибов.

Сегодня основную долю производственных помещений занимают малые предприятия по производству мебели. Но, помимо этого, есть предприниматели, которые производят плитку, блоки и бордюры из бетона, фурнитуру для металлопластиковых конструкций и даже хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, помещения вполне можно использовать и для переработки овощной продукции.

Ну а какова же дальнейшая судьба тех малых предприятий, которые на этапе своего становления получили поддержку в бизнес-инкубаторе?

— У нас есть примеры успешной работы таких производств. В частности, более 2-х лет отработал у нас цех по производству паркета. Его руководитель пользовался нашими помефурнитуру для металлопластиковых конструкций и даже хлебобулочных и кондитерских изделий. Кроме того, помещения вполне можно использовать и для переработки овощной продукции.

Ну а какова же дальнейшая судьба тех малых предприятий, которые на этапе своего становления получили поддержку в бизнес-инкубаторе?

— У нас есть примеры успешной работы таких производств. В частности, более 2-х лет отработал у нас цех по производству паркета. Его руководитель пользовался нашими помещениями и инфраструктурой, получал консультативную помощь по самым разным вопросам ведения бизнеса. А когда предприятие окрепло, он приобрел помещение, оборудование и открыл свое производство. Есть предприятие, которое занималось на базе наших мощностей производством изделий из бетона. Начинало оно свою работу с выпуска малых объемов продукции, но сегодня оно крепко стоит на ногах, имеет свои цеха и оборудование. И я считаю, что в этом случае мы выполнили свою задачу — дали толчок развитию предприятий малого бизнеса, — говорит Юрий Бибов.

Помимо этого, в рамках республиканской программы поддержки малого и среднего бизнеса под эгидой Министерства экономического развития и торговли региона на базе республиканского бизнес-инкубатора два раза в год, по 72- часовой программе, проводятся курсы по обучению предпринимательской деятельности. В них принимают участие до 140 человек. Перед ними выступают преподаватели АГУ, МГТУ, школы экономики, представители банковского сектора и налоговой инспекции. Помимо прослушивания лекций, предприниматели имеют возможность получить ответы на самые злободневные вопросы, касающиеся оформления документов для получения кредита в банке, бухгалтерского учета и налоговой отчетности, а также на другие вопросы. В данном случае предприниматели Адыгеи имеют уникальную возможность в одном месте услышать компетентные мнения самых разных специалистов. И подобные курсы, безусловно, помогают предпринимателям более эффективно осуществлять свою деятельность. Кстати, принимают участие в них и представители бизнес-центров районов республики, которые привлекают к обучению и своих предпринимателей.

Владимир Киселев. 

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Мы в Facebook



Закон Республики Адыгея